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一気に作り置きを作る!なんちゃって松茸昆布・溶けやすい健康味噌・漬け物数種そしてパン!!

 04, 2021 01:47
料理が好きな私は、
時間があればキッチンに
立つ事が多いです。

大抵は一気に作り置きの
常備菜などを作ります。

数日前には佃煮昆布と
漬け物数種と健康味噌、
それにパンを焼きました🥐

いつも出汁に使った後の
昆布を取り出して
冷凍保存しています。
20211203232530261.jpg

出汁によっては鰹も使うので
それも一緒に取って置きます。
1ヶ月位で佃煮にします。

椎茸を入れて椎茸昆布にしたり、
シメジ昆布にしたりしますが、
お気に入りはエリンギと
松茸の味お吸い物を入れた
「なんちゃって松茸昆布」です😋
2021120323231317f.jpg

ほのかに松茸の匂いがして
エリンギの食感が松茸に
似ているので、松茸昆布を
食べているかのようです!👍
20211203232312391.jpg

味噌汁を作る時、
味噌を溶かすのって
面倒ですよね?

液味噌は簡単に溶けるけど
単価が高過ぎるので
溶けやすい様に工夫します。

以前テレビで紹介されていた
「健康味噌汁の元」なるものを
気に入って作って使ってます。

液味噌の様に簡単に溶けるし、
玉ねぎが入っているので
血液サラサラ効果で
健康になれるそうです😍

レシピは少し私流に
アレンジしてます。

赤味噌  30g
白味噌 170g
おろし玉ねぎ 中1個 150g
リンゴ酢 大1.5


これをフードプロセッサーか
ミキサーにかけるだけです。
赤味噌と白味噌を使わなくて
合わせ味噌で作る事もあります。
20211203232314910.jpg

沢山作った時は冷凍保存します。
お味噌は冷凍しても
カチカチにはならないのでご安心を!
冷蔵保存と同じく簡単に溶けます。
IMG_20190405_120120-1.jpg


漬け物はたくあんと
白菜の塩漬け
かぼす風味を作りました。
沢山作ったけど、
お裾分けして
残ったのはこれだけ。
202112032323101ad.jpg

佃煮昆布を煮ている間に
パンも作りました。

捏ねと1次発酵は
パン焼き機まかせ。

その後は成形して
煮りんごを加えて
アップルパンにします。
202112032324083bb.jpg

ホットドッグ用のパンも作ります。
2021120323241030e.jpg

アイシングを掛けて出来上がり🎶
20211203232413ede.jpg

ホットドッグ様のパンも
美味しそうに焼けました。
実際、とても美味しかった!
202112032324117e0.jpg

こうやって時間がある時に
色々作って置くと
後で楽が出来るし、
こうしている事が
私のストレス発散なのです!👍


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  •   04, 2021 01:47
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