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我家のおせち

 01, 2017 17:56
明けましておめでとうございます。

いつもブログを訪問して下さってありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

2017年、大阪の元旦は暖かく穏やかな1日でした。

30日に掃除を終えて、大晦日はいつものように
おせち料理作りに専念しました。

まずは一度に大量に出汁を作って、
野菜の下ごしらえが出来たら、どんどん煮ていきます。
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レンコンとゴボウと人参でキンピラを作ります。
普通のおせち料理にはないけれど、我家では定番です。
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焼き豚は前日からタレに漬け込んで、
フライパンで焼き目を付けます。
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結構強めに焼き目をつけます。
今回はバラ肉の塊でも作って、
チャーシュー麺に使います。
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焼き目を付けたらタレに漬けて
圧力鍋で10分煮込みます。
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出来上がり♪
お重に入れず、その都度スライスして
少し温めてから食べる事にします。
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ブリは焼けたらタレに漬けておきます。
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ブリはトンボも私も好きなので、量が多目^^
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冷まして常温になったら、重箱に詰めます。
こちらは来客用。
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こっちは家族用。
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このお重は家族で食べて、来客時は補充して出します。
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おせちが完成したら、ラーメンのスープ作り。
鶏ガラと豚骨と、おせちのえびを煮た出汁を少し加えて、
たっぷりの昆布も入れてスープを作りました。
最後にもやしと生麺を湯がいて、
チャーシューをたっぷり入れて出来上がり♪
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トンボ曰く、今年の年越しチャーシュー麺が今までで一番!
スープが絶妙で、ラーメン店より美味しいそうです(= ̄▽ ̄=)V ヤッタネ!!

ラーメンを食べた後、近くの神社に初詣・・・ではなくて、
2016年のお礼参りに行きました。

去年午前0時過ぎに初詣に行って、
すごい人出で参拝せずに帰って来てしまったので、
今年は少し早目に行って、2016年無事に過ごせた
お礼参りをして、数日後に再度初詣に出直そうと思います。

年越し前の神社は、出店が沢山出ていましたが、
私達の他は1組の参拝客がいただけで、
心静かにお参りすることが出来ました。

昨年はゆっくり目のトレードでしたが、
今年はもう少しアクティブにトレードして、
トレード結果も沢山報告出来たらいいなと思います。

今年もよろしくお願いします!(*- -)(*_ _)


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  •   01, 2017 17:56
  •  2

COMMENT 2

Tue
2017.01.03
11:19

きょこ #-

URL

あけましておめでとうございます♪

御節さすがおいしそうですねぇ^^
私も実家でだいぶがんばってきました~。

昨年も2回はオージーママさんにお会いできて嬉しかったです。
今年もよろしくお願いいたします~☆

Edit | Reply | 
Wed
2017.01.04
01:40

オージーママ #mQop/nM.

URL

きょこさん

きょこさん、明けましておめでとうございます!
コメントありがとうございます(^^)

今年も是非、楽しい時間を共有したいです。
またいつでも誘って下さいね♪



Edit | Reply | 

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