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手作り節約料理

 14, 2016 23:59
節約家庭の強い味方、鶏むね肉。
その上低カロリーでダイエットにも最適。

まずは皮を取り除いて・・・
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皮は別の1品にします。
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フォークでブツブツと刺して穴を開けたあと、
クレージーソルト少々と強めの塩胡椒。
最後に酒を振りかけます。
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沸騰したお湯に入れて、再沸騰してから4分。
その後はそのまま冷めるまで置きます。
これで中まで火が通って、しっとりした出来上がりになります。
ゆで汁は捨てずに取っておき、シチューを作るつもりです。
P_20161114_163944.jpg

最近野菜が高騰して、買うのにいつも躊躇します^^;
少しずつ収穫出来るサンチュ、とっても助かってます。
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まだまだ小さいのですが、レタスが298円とかするので、
小さくてもついつい収穫してしまいます。
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ちなみに大根も1本298円するので、
早く大きくなって欲しい!
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鶏皮を小さく切ってフライパンで、
焼き目が付くまでゆっくり炒めます。
焼いている間、出て来る脂をキッチンペーパーで
コマ目にふき取ってカリカリに仕上げます。
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葱とカボスを添えて。
これメチャクチャ美味しかったです~
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鶏むね肉には手作りのゴマドレッシングを添えて。
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デザートも手作りしますが、その前に精米。
我家は玄米を買って、月に2度くらい精米します。
毎回精米するのが一番美味しい食べ方ですが、
さすがに毎回は面倒なので。
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精米したての米ともち米(0.5:1.5)でご飯を炊いて・・・
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マッシャーでこれくらいまでつぶします。
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粒あんを包んだら・・・
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きな粉をまぶして出来上がり♪
トンボの大好物、きな粉おはぎです。
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残った餅は小分けにして冷凍保存。
後日他のデザートを作ります。
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この日は他にも、えのき氷とポン酢を作りました。
冷めたらシート状にして冷凍保存します。
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ポン酢はカボスの果汁と、かつおと昆布、
醤油・みりん・酒で作っています。
これはすぐに使わずに1ヶ月以上寝かせた方が
まろやかになって美味しいです。
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いろいろ手作りしたので、数時間キッチンで過ごしましたが、
これが私のストレス解消。
料理って楽しいのです^^


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