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さつまいものデザート色々

 19, 2016 21:33
トンボの健康のために、今まで頻繁に食べていた
ポテトチップスや小麦系お菓子はほとんど買わなくなりました。
今はできるだけ手作りで、カロリーが低く、
コレステロール値が上がらない物を考えて出しています。

なかでもさつま芋は食物繊維も多く、
トンボも大好きなので、頻繁におやつとして出してます。

一番オーソドックスな、焼き芋。
シンプルだけどとっても美味しい!
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一口大に切って30分ほどあくだししたら、
少な目の油で揚げ焼き。
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これくらいまで色づいて、中まで火が通ったら・・・
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一旦取り出します。
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油を取り出して、そのままのフライパンにお砂糖を投入。
しばし待ちます。
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飴色になって小さな泡が出てきたら・・・
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さつま芋を戻して絡めて出来上がり♪
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三品目は薄切りにしたさつま芋をただフライパンで焼いただけ。
これでも充分美味しいです。
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たまには天ぷらも。
おかずじゃなく、おやつに食べても美味し~い!
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以上4品が我家の頻繁に出て来るさつま芋デザートですが、
今回もう1品増えました。

さつま芋をそのまま蒸して、皮とむきます。
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ある程度冷めたら、適当な厚さに切って、数日間天日干し。
そう~、干し芋です!!
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干し芋はトンボの大好物。
でも市販の干し芋はほとんどが中国産。
芋自体も農薬など心配ですが、PM2.5で汚染された中国の
天日で干した芋は、正直食べたくありません。
とはいえ国産物はとっても高価なので、
結果手作りすることにしました。
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4日目、美味しそうに出来上がりました!
実際甘くてとっても美味しかった!!
干した野菜はそのまま食べるより、栄養価が10倍20倍になり、
甘みもより以上に出て、一石二鳥です。
P_20160115_154649.jpg

切り干し大根も、乾燥しいたけもそうですが、
天日に干した野菜は美味しくて栄養価たっぷり。

白菜のお漬物や沢庵を作る時も、天日に半日ほど干してから漬けた物と
そのまま漬けた物では甘みが全然違います。

これからは他の野菜も、一旦天日干しにしてから使おうと思った
干し芋作りでした

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