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インスタントなのに生麺の味♪

 31, 2015 17:59
スーパーの安売りで卵を沢山ゲットしたので、
とりあえず煮玉子を作っておくことにしました。

水から入れるのではなくて、沸騰したお湯を耐熱容器に入れて、
そこに静かに玉子を入れて、電子レンジで5分。
もちろん鍋で煮てもいいです。
P_20150127_184350.jpg

レンジから出したら氷水に入れて3分待ちます。
P_20150127_184519.jpg

ゆで卵を剥く時、からが身にくっついて
剥き難いことがよくありますが、
この方法だと玉子が綺麗に剥けます。

殻を剥いたら少し濃い目のめんつゆを作って
(売っているめんつゆでもOK)
そこに沈めて冷蔵庫保存すれば数日は大丈夫。
上にキッチンペーパーかラップを上に載せておくと
上まで浸かって色が付きます。
P_20150127_185609.jpg

2日後にはこんな美味しそうな色に♪
P_20150129_115716.jpg

お昼にトンボがいたので、ラーメンを作りました。
でも生麺がなかったのでインスタントラーメンを使って
生麺のようなラーメンにしたいと思います。

麺2つだと800~1,000ccの水に重曹を大匙1弱入れて、
沸騰したら麺をいれて茹でます。
(重曹はお掃除に使っているので大丈夫。
100均ショップでも買えます。)
それだけでインスタントの麺が表面が滑らかになり
生麺の感触になります。

前日八宝菜を作って、少し残っていたので、
それをラーメンスープにリメイクしました。
あえてインスタントラーメンについている
粉スープの素は使いませんでした。

水・酒・みりん・昆布・いりこ出汁・がらスープ・塩・醤油
・オイスターソースを入れて、最後にもやしを入れます。

最後に煮玉子と葱をトッピングして出来上がり♪
まるで生麺のような「ちゅるちゅる」した感触でした!
トンボも絶賛!
「この間食べに行ったラーメン屋のより旨い!」そうです(= ̄▽ ̄=)V
これに焼き豚を入れたら完璧です~
P_20150129_120321.jpg


煮玉子はこの時6分茹でたので、少し固めになってしまいました。
ほんとは中がとろ~んとしているのが理想です。
玉子の大きさにもよりますが、5分位がいいかなと思います。


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  •   31, 2015 17:59
  •  2

COMMENT 2

Sat
2015.01.31
22:21

しき #-

URL

乾麺に重曹なんですね

オージーママさん、
こんばんは。
私も良く半熟卵と味付け卵つくりますが、熱湯+電子レンジという組み合わせは
初めて。今度試してみますね。
あと乾麺に重曹?!生めんのようになるとは、驚きです。
これもおいしくなりそうですね。作ってみます(^^♪

Edit | Reply | 
Mon
2015.02.02
14:57

オージーママ #mQop/nM.

URL

☆☆しきさん☆☆

しきさん!コメントありがとうございます!!

煮玉子、美味しいですよね~

私は手抜きをする事ばかり考えてるので、
鍋より洗い物が簡単ので、電子レンジを
使う事ばかり考えてます^^;

切り干し大根も今回は少量だったので、
レンジで煮ました。

インスタントラーメンと言わずに出したら、
きっと生麺だと騙されると思います。
茹で汁は使えないので、別茹でしないといけないのが、
少し面倒ですが、断然美味しくなるので、
これくらいの手間は仕方ないかなと思います。

是非一度試してみて下さい(^ー^)

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