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野菜の保存

 14, 2015 17:37
炊き込みご飯と言っても色々ありますが、
最近うちで一番人気は「肉めし」。

鶏の代わりに牛肉を使います。
他の具材はゴボウとにんじんとちくわだけ。
本当はこんにゃくとかきのこ類を入れると美味しいのですが、
トンボはどれも嫌いなのです

牛肉はご飯を炊くときにそのまま入れると
脂が抜けてパサパサになって美味しくないので、
一旦野菜と一緒(ちくわは除く)にフライパンでさっと炒めて、
ご飯を炊き始め、数分後に投入します。
こうするとお肉も野菜も美味しい!
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ガスコンロで炊くご飯は、冬なら7分で沸騰するので、
その後火を小さくして7分加熱し、火を消したら
バスタオルに包んで15分蒸らしたら出来上がり
ガスで炊くご飯は炊飯器の倍美味しい!!
P_20150112_192720.jpg

今日使ったゴボウは12月初旬に買った物。
濡れた新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて家の外の
日陰に置いておくと長期保存出来ます。
年末は野菜が高くなるので、小芋や白菜等も
少し早目に買って置いて保存しています。
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ご飯を炊いている間に白菜の煮物を作りましたが、
その時に別の鍋で、適当な大きさに切って水に浸して
アク抜きしたサツマイモも一緒に茹でておきます。
P_20150112_191053.jpg

サツマイモが柔らかくなったら、水を捨てて、
栗の甘露煮の汁と適量の砂糖を入れて、
弱火に掛けたままで潰し、水分を飛ばします。
そこまでやったらこのままで冷ましておきます。
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サツマイモを潰している間にご飯が出来ました
トンボのために炊き込みご飯の時は数分多目に炊いて
おこげを作るようにしています。
P_20150112_194512.jpg

私はおこげなしで。。
P_20150112_194530.jpg

ご飯を食べ終わったら、サツマイモが冷めているので、
栗をトッピングして栗きんとんの出来上がり。
今日のデザートは特別美味しそう~
日本に生まれてよかった
P_20150112_214946.jpg



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  •   14, 2015 17:37
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