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梅ワイン、市販品と飲み比べ(*´︶`*)

 20, 2021 22:30
数年振りに梅酒を漬けて
3週間経ちました。

従来の梅酒は最低でも
3ヶ月過ぎないと美味しくならないけど、
今年初めてトライしている梅ワインは、
アルコール度数が低いので、
3〜4週間で飲み始めて
3ヶ月くらいで飲み終えるのが
いいそうです。

そこでほんとに飲める状態なのか、
試しに味見してみました。

赤ワインと白ワインと
容器の関係で赤白混ぜて
ロゼにして漬けた物との3種類、
それに加えていつも飲んでいる
市販の梅酒とワイン入り梅酒の
5種類の飲み比べです。

前列が自家製3種類、
後列が市販品です。
20210620170843733.jpg

同じ順番でこちらの5種類。
202106201708440da.jpg

トンボと2人で1口飲んだとたん、
顔を見合わせて「美味し〜い‼」

市販品とは比べ物にならない
美味しさです!

赤白両方共美味しいのですが、
白ワインの方がスッキリした
美味しさでした👍🍸

まあ、うちは2人共
アルコールに弱いので
アルコール度数の高い
ホワイトリカーの梅酒より
度数の低い梅ワインの方が
美味しく感じたのかもしれません。

しかも、今回のワインは
少し高めのワインだったので
より美味しく感じたのかも?!

長く保存出来ないという
欠点はあるものの、
早く出来上がってこんなに
美味しい梅ワインは
これから毎年漬ける事に
なるかも知れません😄

最後に、梅酒と同時に
初挑戦したカリカリ梅。
かなり固くなって来ました。
202106201708468a8.jpg

こちらも出来上がりが楽しみです🎶


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  •   20, 2021 22:30
  •  0

夏野菜の収穫が始まる!

 15, 2021 22:59
4月に苗を植えてから
待つ事2ヶ月。

その間には肥料もやり、
整枝をし、支柱を建て、
毎日のように世話をして
ようやく先週位から
収穫が始まりました!😄

ミニトマトは鈴なり!🤩
20210615224223686.jpg

大玉トマトも順調に成長。
202106152242250f3.jpg

まだ1日の収穫量は少ないですが、
有機無農薬野菜の味は最高!
20210615224222bd5.jpg

きゅうりはこれが3本目。
20210604152521060.jpg

花が咲いて小さな実を
付けていたかぼすは・・・
20210604154033a62.jpg

随分大きくなりました👍
202106152242268d1.jpg

去年は実を付けなかった
スダチも今年は
収穫出来そうです😍
202106152242285d4.jpg

洗濯が終わった後、
庭で野菜を見ている時が
今は一番癒やされます。
1時間でも2時間でも
飽きずに見ていられそうです😅

我が子を見守る母ですね🥒🍅


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  •   15, 2021 22:59
  •  1

数年振りの梅酒作り♫

 08, 2021 20:49
今年も梅の実がなる季節になりました。

アルコールが苦手な私ですが、
唯一飲むのが梅酒。

一時期は毎年梅酒を漬けてましたが、
市販の梅酒があまりにも安くて、
そこそこ美味しいので、
数年前から作るのをやめていました。

でも今年久しぶりに
作ってみる事にしました。
20210604154316e62.jpg

小粒の梅はカリカリ梅を
作る事にします。
2021060415431432b.jpg

せっかく作るのならば、
色んな種類を試したいので、
アルコールの種類と砂糖の種類を
変えて漬けてみました。

ホワイトリカー・ブランデー・
赤ワイン・白ワイン・ロゼ🥃

梅ワインがある事さえ
今まで知りませんでしたが、
レシピがあったので挑戦します🍸

砂糖は定番の氷砂糖と
きび砂糖を使ってみました。
202106041548182d3.jpg

アルコール3リットル分、
市販のものなら3000円位から
買えますが、材料費だけで
1万円以上です!😆
ワインが高めだったので。

出来上がって飲み比べが楽しみです🎶


カリカリ梅は卵の殻を
洗って干して砕いた物を
お茶の紙袋に入れて
一緒に漬けます。
こうすると梅がカリカリに
なるようです。
塩をして平らに並べます。
202106071707251f6.jpg

重しをして冷蔵庫で2週間で
出来るようです。
20210607170726f7a.jpg

カリカリ梅は初めての挑戦なので
ちょっと不安です。
ちゃんとカリカリになるでしょうか?!


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  •   08, 2021 20:49
  •  0

豚まん作りに2時間半!💦

 04, 2021 15:35
久しぶりに豚まんが
食べたくなって作りました。

余談ですが、関西では豚まんですが、
関東圏では肉まんなんですね。

まずは豚まんの中身を作ります。
豚ミンチに玉ねぎ、
たけのこやしいたけも入れます。
2021052813585819b.jpg

同じ位の大きさに分けて、
しばらく冷蔵庫で冷やします。
20210528135900e83.jpg

一次発酵させた皮を等分に分けて、
濡れ布巾を被せて暫しベンチタイム。
20210528135901585.jpg

クッキングシートを敷いて
肉種を包んでその上に置きます。
202105281359025eb.jpg

多めに作って冷凍保存します。
二次発酵はせずにこのまま
鍋に並べて蒸します。
豚まんの生地はパン生地のように
イースト菌を使って発酵させるので、
なかなか時間も手間も掛かります。
20210528135904c23.jpg

豚まんとラーメンで夕食です🤗
20210528135933eda.jpg

後日、冷凍保存していたのを
フライパンで焼きまんじゅう風にして
おやつとして食べました👍
これも美味しい!🤤ウマウマ
20210604152707a9d.jpg


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  •   04, 2021 15:35
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