2018年4月11日、午後4時50分に家を出発。
駅前からリムジンバスに乗って、6時10分関空着。

9時10分のフライトなので、3時間も早く着きましたが、
それは用心深い私の予定していたところ。

チェックインまで1時間あると思っていたら、
LCCのチェックイン時間が3時間前からに
変更になっていて、すでに長蛇の列!
P_20180411_183227.jpg

幸い私達はちょっと奮発してビジネスクラスにしていたので、
専用カウンターは空いていました。
P_20180411_183305.jpg

搭乗の時もアナウンス前から長蛇の列でしたが、
優先搭乗で列に並ぶ事なくすんなり搭乗して、
ウエルカムドリンクを頂きました。
こんな時はシャンペンが飲めるといいなぁと思います^^;
P_20180411_204931.jpg

オレンジジュースの後はアップルジュース。
せめてビールでも飲めたらなぁ。
P_20180411_215610_LL.jpg

水平飛行になってしばらくすると食事。
味はよかったのですが、すごく少量で
私にはちょうどいい量でしたが、
男性・・・特に身体の大きい西洋人には
あまりにも少ない量だなと思いました。
P_20180411_222107_LL.jpg

今回のビジネスクラスのアテンダントさん達は、
ほとんどが白人の女性達で、サービスがいまひとつ。
食後のコーヒーも全然持って来てくれず、
こちらから声を掛けてやっと持ってくる始末。
P_20180411_230152_LL.jpg

お酒を飲んでいる白人乗客達には、
どんどん飲み物を運んでいたのに、
軽く人種差別を感じたのは私の僻み?!

日本時間にして夜中の2時半頃にだされた
朝食(軽食)がこちら。
食事がこの2回の量でビジネスクラスって、
あまりにも貧弱では?!
P_20180412_024231_HDR.jpg

事前にネットでメニューを調べたら、
オンデマンドで好きな時に頼めるという
チップスやハニーソイチキンも
提供されていませんでした。
ネットにアップしておいて提供しないなんて詐欺だ?!

7時間後、無事ケアンズに到着。
食料をどっさり持って来ているので、
入国審査で捨てる物が出てくるかと
ドキドキものでしたが、
入国審査はATMのような機械のみ。

食料もノーチェックのまますんなり入国。
あまりの速さに呆然です。
オーストラリアって食料持ち込みに
厳しい国じゃなかったっけ?!

後でケアンズに住む日本の方に聞くと、
日本から大量の食料品を持ち込んでも
チェックされたことがないと言っていました。
ケアンズは他の空港に比べて
チェックが緩いようです。

ゴールドコーストでは私は数年に1度は
荷物チェックされています。
食料品を持っていると申告しているからですが。

入国後、まずは携帯用のSIMを買おうと
唯一のキオスクへ。
ここでSIMが買えるとネットで調べて来たのですが、
スタッフに聞くと向こうにOPTUSのデスクが
出来ていると。。
P_20180412_063357.jpg

ありました!しかも朝5時なのに人がいる!
P_20180412_063434.jpg

今回は私のスマホ以外に、以前知り合いの方から
いただいた、こちらのSIMフリーのガラケーの
SIMも買うつもりです。
前回もこれにSIMを入れて電話として使っていました。
別行動の多い私達なので、それぞれ持っていれば便利なのです。
P_20180504_100317.jpg

このガラケーを見せて2つSIMを買いました。
アクティベートはスタッフの女性がしてくれたので、ラッキー!
P_20180504_100332.jpg

ちょうどキャンペーン中だという事で、
普段28日プランは3Gなんですが18.8Gも使えるそうです。
まあ、そんなにいらんけど。。^_^;
しかもオーストラリア国内は、電話は無制限に無料!
しかもしかも!
普段は30ドルなのに、今は半額!!
ラッキー!!\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/♪
P_20180412_045856.jpg

大喜びした私達ですが、これがそうすんなりいかないのが
現実の厳しいところ。。。。。


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

スポンサーサイト
  •   14, 2018 22:59
  •  0

WHAT'S NEW?