年末の買い物は半額品狙いで!

 29, 2016 22:26
今年も残すところ2日になりました!

12月に入って、毎日何か特別にするでもないのに、
何故か気ぜわしく、掃除やら、買い物やら、
結局は最後の数日でバタバタァ~とやってしまいという
毎年恒例の計画性のなさ。。。

今年も大晦日は、おせちが出来上がる頃には
新年になっていそうです(≧▼≦;)

おせちをはじめ、お正月料理の買い物は
一部の生鮮品を残してほぼ終わっています。
しかも半額ゲット商品多数(;´▽`A``

まずはカニ。
毎年2日はファミリー10人でカニ鍋なので、
生カニを大量に買います。
たまたま他の食料を買いに行ったお店で
カニの半額があったので、550g入りを2つゲット!
P_20161216_172357.jpg

その前にネットで同じく生カニを1Kgと・・・
P_20161229_133641.jpg

身だけのカニを500g、注文してありました。
これで2.6Kg。
P_20161229_133701.jpg

この他に豚シャブの鍋もするので、充分足りるでしょう。
ちなみに豚シャブ肉は1Kg。

この他に、焼き豚を作るので1.5Kgほど買いました。
これは半額には至らず、20%引きでした。
31日まで冷凍保存です。
P_20161216_172244.jpg

豚バラ肉も焼き豚にして、こちらは生ラーメンで
大晦日にチャーシュー麺を作る予定。
我家は年越しそばはまず食べなくて、
年越しうどんか、年越しラーメンです。
P_20161229_133737.jpg

最後はおせちに入れるブリの照り焼き用。
かなり安く手に入ったので、嬉しい♪
P_20161223_201002.jpg

後はおせち用の有頭えびがまだ買えていません。
スーパーやデパートの閉店間際に何度か行って、
半額を狙っているのですが、まだ巡り合えず!(>_<)

最終日まで粘ってダメなら、普通の値段で買うしかないですね。

明日はキッチンの大掃除。。(゜゜☆\(▼皿▼#)モットハヤクカラヤットケ~
頑張ろう!p(*^-^*)q!!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

スポンサーサイト
  •   29, 2016 22:26
  •  2

映画と外食

 25, 2016 23:45
少し前の話ですが、友人達と映画を観に行って来ました。
トムクルーズの「ジャック・リーチャー」。
アクション一杯の娯楽作品。
いつものように、プレミアムスクリーンなのに
通常の料金で観る事が出来ました♪\(^^\)(/^^)/

帰りに夕食を和食のファミレスで。
トンボはカニ釜飯のセット。
P_20161213_191032.jpg
P_20161213_191039.jpg

私は天ぷらそばのセット。
P_20161213_191057.jpg

このお刺身はお刺身があまり好きでない友人にいただきました^^
P_20161213_191048.jpg

私も友人もこのファミレスの会員なので、
ワンドリンクは無料なので、3人はビール、
私はピーチサワーをいただきました。

それと友人達はポイントが貯まっていたので、
この日の食事は無料!
私達は1人分が無料でした。

ドリンクも無料だったので、4人が食事して、
支払ったのは私の天ぷらそばセットのみ(^^;

ご馳走様でございましたぁ!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************


  •   25, 2016 23:45
  •  2

広島の牡蠣は絶品!

 24, 2016 01:08
今年も広島に嫁いだ同級生が
牡蠣を送ってくれました。

全国的には北海道や宮城、岩手など
牡蠣の名産地は沢山ありますが、
関西で最も有名なのは広島の牡蠣じゃないかな。

いつも大粒の高級品を沢山送ってくれるので、
塩水で綺麗に洗ってから、少量の塩水と共に
一粒ずつ離して冷凍して・・・
P_20161218_003146.jpg

冷凍出来たら、バラバラにしたまま袋に入れて
冷凍しておくと使い勝手がいいです。
P_20161218_003543.jpg

まずは冷凍する前にカキフライにしました。
これが一番好きかも?!
ピーマンとサンチュは庭で取れたもの。
漬物と味噌汁の大根は先日友人にもらったもの。
もらい物ばっかりやん!
P_20161218_184258.jpg

牡蠣料理と言えば、これは絶対はずせないお好み焼き!
大粒の牡蠣を一面に引き詰めて贅沢焼き(*^^)v
P_20161221_192723.jpg

豚はサムギョプサル用の厚切り。
P_20161221_192914.jpg

なんとも贅沢で美味しそう!
P_20161221_193101.jpg

牡蠣をサンドにしているので、厚みのある
ふわふわのお好み焼きが出来ました♪
P_20161221_194506.jpg

牡蠣フライも、牡蠣お好み焼きも、
牡蠣がプリプリで美味しかったぁ~!

ご馳走様でした!!(*- -)(*_ _)ペコリ



******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   24, 2016 01:08
  •  0

金利3.2%の定期預金

 22, 2016 23:57
オーストラリアの現地銀行で口座を持っていて、
いつもネットバンキングを使って
預金のコントロールをしています。

毎年12月には定期預金が満期になるので、
それを再度定期預金にする作業をしています。
そのまま同じ期間で定期にする事も
もちろん出来ますが、頻繁に金利が変わるので、
その都度、金利をチェックした上で、
次の旅行の予定があればそれに合わせて
期間を決めて再預金しています。

オーストラリアの金利は年々下がり続けて、
期間によっては1%台の金利もあるほど(◞‸◟ㆀ)

満期になる定期は2.6%でしたが、
今回チェックしてみると最高期間の
5年ものでも2.4%、1年では1.4%とかなり低め。

まあ、それでも日本に比べたら何十倍なんですけどね。

少しでも高い金利で預金して、金利で旅行費用を
賄おうと企んでいる私は、高い金利はないかと
未練多らしく銀行の金利のページを探しました。
定期預金

いつも利用している定期預金は左下の、
「Term Deposit 」
こちらの金利表はこれ。
ANZ定期預金金利2

そして見つけたのが右上の定期預金。
「Advance Notice Term Deposit」。
こちらの金利表はこれ。
ANZ定期預金金利1

「Advance Notice」が頭に付いた預金は
初めて見たような気がするんですが、
以前からあったのに、私が気づかなかっただけかも!

赤丸を付けた期間の定期にすることにしました。
いつものTerm Depositとでは、
2年定期で1.2%も違います!O(≧▽≦)O ワーイ♪

Advance Notice Term Depositの意味が
イマイチよくわからないけど、
たぶん満期前の解約には前もって予告しないと
出来ないということなんだと思いますヽd´ι`bアバウトヤナァ?!
前もって・・・は30日だとか。。。
英語だらけの説明なんで、詳しくはわかりませ~~ん!
ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ

しばらくオーストラリアには行ってませんが、
(トンボが長期のお休みが取れなくなったため)
金利を複利で増やして行って、
次の旅行の滞在費は、金利のみで賄いたい!

オーストラリアの金利、上がって!! (-m-)”


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************


  •   22, 2016 23:57
  •  0

無農薬野菜をもらったので。。。

 20, 2016 23:07
野菜がなかなか安くなりませんね。
年末に向かってまた少し値上がりするかもしれません(>_<)

そんな時、友人から家で育てた無農薬の
大根と水菜ともらいました!ラッキー\(^^\)(/^^)/
りっぱな大根2本と、沢山の水菜。
P_20161216_183505.jpg

大根の葉も美味しくいただかないと!
いつもの刻み漬けは浅漬けにして
サラダ感覚でいただきました。
P_20161217_121240.jpg

水菜はまずは胡麻和えに。
P_20161217_183632.jpg

大根菜の糠漬け。
糠漬けにすると善玉菌が摂取出来るから沢山食べたい。
P_20161217_185058.jpg

もちろん身も糠漬けに!
水菜もついでに糠漬けにしたら、
ミブナのお漬物みたいで美味しかった!
P_20161218_180137.jpg

大根と水菜のサラダはゴマとわさびのドレッシングで。
水々しくて激ウマでした!
P_20161220_210045.jpg

この他に味噌鍋にしたり、大根おろしにしたり、
単純に味噌汁に入れたりと、
沢山の料理で楽しみました。

ご馳走様でした!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   20, 2016 23:07
  •  0
昨日は友人達との忘年会

6人だけの少人数で、焼き肉屋さんで食べ放題、飲み放題。
中学校の同級生達で、2年振りの集まりです。

乾杯の後は食べながらも、しばしおしゃべりが止まらない!
なので写真を撮るのをすっかり忘れ、
気が付いたら、テーブルの上はかなりの惨状 (>_<)
P_20161210_195620.jpg

P_20161210_195626.jpg

これは「焼きすきやき」のお肉。
P_20161210_200916.jpg

玉子をつけていただきます。
私はこの頃にはすっかりお腹が一杯になって
食べてないので味はわかりません!
P_20161210_201238.jpg

ローストビーフや、ロースステーキの美味しいお肉や、
バーニャカウダや海鮮サラダなど一杯食べたのに、
写真はなし!!w(☆o◎)w

ほとんど飲めない私はカルピスサワー一杯で、
ほろよい気分でした

最後にデザート。
私はチョコパフェ。
お腹一杯でもデザートは別腹 ^^;
P_20161210_203931.jpg

これは隣の友人が食べたデザート。
P_20161210_203936.jpg

忘年会シーズンの土曜日とあって店内は満席。
私のオーダーしたスープが来たのは、
デザートを食べた後でした

お腹一杯だったけど、食べ放題で食べ残しは厳禁なので、
頑張って3分の2は飲みました。
3分の1は許せ!_(_^_)_
P_20161210_204527.jpg

この後近くのファミレスでお茶して、
ノンストップトーク2時間。
(ここでもまだビールを飲んでた人もいたけど。。)

学生時代の友人って、ほんとに何の気兼ねもなくて、
ありのままの自分でいられて、一緒にいて心地いいですよね。


食べ過ぎと、しゃべり過ぎと、笑い過ぎで、
今日はちょっとあごが痛い。。。


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************


  •   11, 2016 13:40
  •  0

最近のマイブーム2つ

 09, 2016 23:58
最近気に入って毎日のように飲んでいるのがこれ。
カフェオレ。
牛乳を温めて泡立てるのがちょっと面倒だけどね。
P_20161204_115333.jpg

そしてもうひとつは、手作りパン。
捏ねるのと、一次発酵まではホームベーカーリーにお任せ。
P_20161208_121848.jpg

今回はロール状に成形したいので、
こんな感じに伸ばしました。
この後、濡れ布巾を被せて、しばし休憩させます。
P_20161208_124033.jpg

手前半分ほどに、ベーコンとオニオンを並べて、
巻き寿司の要領で、手前からくるくる巻きます。
P_20161208_124342.jpg

適当な幅にカットして、二次発酵は
オーブンを発酵温度に設定して1時間。
P_20161208_132748.jpg

焼く前にマヨネーズと粒マスタードを塗って、
20~25分焼きます。
P_20161208_135752.jpg

美味しそうに焼けました!
P_20161208_143508-1.jpg

自分の焼いたパンの中で、一番のお気に入りは
レーズンソフト食パン。
中はフワフワ、外はカリカリの食感がたまりません。
お気に入りのカフェオレと一緒に。。。
P_20161208_112752.jpg

明日は忘年会で~~す!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   09, 2016 23:58
  •  0

最近のFXトレード

 08, 2016 13:21
FXトレードを始めた頃は、すっとデイトレでしたが、
最近はほとんどがスイング。
しかも長め。

今年はスキャルを頑張った時期もあったんですが、
なかなか長続きしません。
スイングの方が楽チンなんだも~ん!ヾ(´▽`;)ゝ

昨日は豪ドルストレートをロングしたのですが、
さっき見たらプラス70pips。
ストレートなので1万通貨の利益は8,000円を越えてます。
デイトレならちょうど抵抗線もあるし、
利確の時期ですが、ここまで来ると、
このまましばらく持っていたくなるスインガーの私。
(スインガーなんて言葉、ある?!)
20161208AUSUSD.jpg

そして先月24日の記事に書いたランドは、
エントリーしてからもうすぐ1ヶ月経ちますがまだ持ってます。
ランドは10万通貨が最低単位なので、10万通貨で+10万円。
そろそろかなぁ~と思いつつ(当初8.4が目標でした)、
まだ迷ってます (-"-;A ...
20161208ランド

欲をかいてる訳ではないのですが、
スイングしてると楽だし、特にランドの場合は、
1ヶ月足らずでスワップが10万通貨で3,500円も
ついてるので、ついつい長く持ってしまいます。

でも闇雲に長く持ってないですよ^^;
ちゃんと長めの時間足でサポートレジスタンスはチェックしてます。

今日も口座の含み益とチャートをにらみつつ、どうするか考えます。


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   08, 2016 13:21
  •  2

伯母の誕生日♪ アプリでお遊び

 07, 2016 12:18
先週、伯母の誕生日でした。
伯母は私の母の姉で、7人兄弟の一番上です。
ずっと独身だったので、誕生日はいつも私と。

去年は米寿だったので、みんなで盛大にお祝いしましたが、
今年はこじんまりと。。^^

ケーキとプレゼントを持って行ってお祝いしました。
S__33185797-1.jpg

ロウソクを吹き消す姿が可愛い(*^^*)
S__33185796-1.jpg

娘が撮ってくれた伯母とのツーショットがこれ。
なかなか可愛い^^;
S__15163516-2.jpg

こういうアプリがある事は知ってたけど、
自分の写真で見たのは初めて。

アプリをダウンロードしてトンボも可愛くしてみたヾ(≧∇≦*)〃
普段も怪しいおじさんやけど、一層怪しい。。(¬、¬)
B612_20161204_001004-2.jpg

トンボには内緒 ( ̄× ̄)b゛NG!!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   07, 2016 12:18
  •  2

食欲の秋で2キロ増!(>_<)

 06, 2016 18:38
食欲の秋で、美味しい美味しいと食べていたら、
気が付くと2キロ増( ̄□||||!!

秋の気配も消えて、そろそろ冬本番。
冬は冬でお鍋が美味しかったり、
忘年会・クリスマス・お正月・新年会と
暴飲暴食をしてしまいがちなイベントが一杯!

せめてお正月はご馳走が食べれるように、
年末までに元に戻そう!!!

手間が掛かって料理するのがあんまり好きではないふき。
でもトンボの大好物。
年に1~2回しか作らないなぁ。
P_20161123_163208.jpg

肉巻きとそのままとかさ増しにこんにゃくも一緒に。
P_20161123_171315.jpg

出来たぁ!
実は私もふきが大好き(^^;
P_20161123_191455.jpg

葉っぱも捨てないでご飯のお供に。
P_20161123_184140.jpg

これでまたご飯1杯よけいに食べてしまいそう。。。
P_20161123_192318.jpg

秋の味覚、さんまの塩焼きもご飯が進みます( ´д`)
P_20161123_192313.jpg

半額でゲットした生ハムサラダ。
一番下には大根の千切りが入ってます。
P_20161123_191534.jpg


野菜が高いので、しばらく食べてなかったお好み焼き!
大阪バージョン。
P_20161125_185828.jpg

1週間ほど空けて、この日は広島バージョン。
P_20161201_184705.jpg

ひっくり返してもこの厚み!
P_20161201_184809.jpg

野菜たっぷり、そばも入ってるので、
これ1枚でお腹一杯!!
P_20161201_190413.jpg

今週末には焼肉食べ放題の忘年会があります。
この日のためにも、それまでに1キロはダイエットしておこう!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************


  •   06, 2016 18:38
  •  0

WHAT'S NEW?