痛々しい!

 31, 2015 21:25
いつも出来上がるのが遅くなりがちなお節。
今年は午後2時頃から作り始めました。
おかげで晩ご飯を食べる前には完成!

いつもの事ながら、かなり品数の少ないお節です(;´▽`A``
P_20151231_203633.jpg

焼き豚は一晩寝かせて、しっかり締まってから切ります。
P_20151231_203855.jpg

今年は大晦日の夜をゆっくり過ごせます(´▽`)

ところで、数日前なのですが、夜、幹線道路沿いの歩道を
1人で歩いている時、道の上に置いてあった大きな鉄板が
暗くて見えず、躓いて前のめりに転んでしまいました(>_<)

両手、両膝をしたたか打ちつけて、
痛みでしばらく起き上がれませんでした
幸いジーンズの下に厚手のタイツを履いていたので、
それがクッションになってくれたので、
思ったよりひどい事にはなりませんでしたが、
この膝見たら、結構やっちゃってますね~
ジーパンじゃなくてスカートでパンストだったらどうなってたでしょう?!?!
P_20151228_020406.jpg

昨日は、この膝の痛みに耐えながら、家中の床を磨きました。
よりによって、こんな時に!

子供の頃からよく転んでましたが、こんなおばさんになって転ぶのは、
かなりカッコ悪い!!
心配されるどころか、笑われるのがオチ

来年の目標は「道で転ばない事」にします。


みなさん、よいお年を!!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
スポンサーサイト
  •   31, 2015 21:25
  •  0

お節下準備

 30, 2015 23:16
明日はついに大晦日。
大晦日はお節作りに1日費やしてしまいますが、
下準備はその前から始まります。

焼き豚の下漬けと漬物。
漬物は2~3日前から始まってましたけど。

白菜は4つか6つに切って洗って、1日干します。
干した方が甘みがあって美味しくなるからです。
鍋に入れる白菜も半日干してからの方が美味しいです。

干し終わったら2.5%の塩と昆布と赤唐辛子を
葉と葉の間に挟むように入れてしばらく置きます。
P_20151228_194350.jpg

半日も置いておくと、水が出てしんなりしてくるので、
漬物器に入れて押さえをします。
漬物器がなければ、水を入れた鍋などで押さえてもOK。
これでお正月には美味しい白菜漬けが食べられます。
P_20151228_194543.jpg

沢庵も少し作りました。
大根も適当に切って、半日くらい干して3%の塩をして1日置き、
次の日に酢・砂糖・煮きりみりん・昆布・赤唐辛子を入れて漬けます。
これも数日後には美味しい沢庵になります。
P_20151227_184437.jpg

大根の葉ももったいないので、取りあえずは塩漬けにしました。
このまま漬物として食べてもいいし、刻んで炒めて食べても美味しいです。
P_20151228_194601.jpg

大晦日の数日前から、毎日掃除や買い物でとっても忙しいので、
大量におでんを作っておくと便利です。
トンボはおでん大好きで、これなら2日続いても文句は言わないので。

大量のじゃが芋はできれば前日に茹でて皮を剥いておきます。
茹でてすぐより、一旦完全に冷めてからの方が煮崩れしません。
P_20151228_194632.jpg

これで3日は持ちそう(;´▽`A``
P_20151229_170038.jpg

今日は私のご飯を炊きました。
最近トンボは白米、私は16穀米なので、交互に炊いています。
P_20151229_182121.jpg

ご飯の後も明日の準備。
今年は焼き豚とパストラミポークを作るので、
500グラムくらいの塊を3つ用意しました。
2つは焼き豚に、1つはパストラミポークにします。
P_20151230_211732.jpg

明日も1日大忙し。
除夜を鐘を聞きながら、最後にキッチンを片付けている事が多いので、
今年は頑張って早目に済ませて、近くの神社に初詣に出掛けたいと思います!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   30, 2015 23:16
  •  0

菜園もお片づけ

 29, 2015 23:59
今年も残すところ後2日ですね~
1年がなんと早い事か!

年末、やる事は沢山あるけれど、年賀状も済ませたし、
お掃除も少しずつ済ませて、後は最後の買い物
(葉物野菜など)と、おせち料理を作る事。

今年はベランダに物置を買って、ガーデンテーブルとチェアの
周りにあった細々した物を仕舞い込み、すっかりすっきりしました。

ベランダが綺麗になった後は、菜園のパプリカと甘長を撤去。
夏野菜なのに、最近まで収穫できたので、
片付けるのがすっかり遅くなりました。
白い部分がパプリカと甘長です。
P_20151227_142403.jpg

撤去後はすっきり!
P_20151229_111326.jpg

最後にこんなに収穫出来ました♪
P_20151227_153438.jpg

後の土には生ゴミとEMぼかしで作った有機肥料を
たっぷり混ぜて、来年の野菜作りに備えます。
P_20151227_142338-1.jpg

今年は暖冬のせいか、じゃがいが出来るのも遅かったです。
お米のビニール袋で栽培したので、土の量も少なく、
追肥があまり出来なかったので、小さくて個数も少ないです(T_T)
P_20151213_141611.jpg

まあ、味は新じゃがの味で美味しかったですけどね。
P_20151223_134304.jpg

さて、明日と、明後日、主婦は大忙しですけど、
新年の準備、頑張りますッ!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   29, 2015 23:59
  •  0

トンボ目標達成!!ワーイ!

 15, 2015 23:13
トンボのおうちライザップ開始から3ヶ月。
ついに目標達成!!

68.8キロがついに60キロに!!
体脂肪は15!!
P_20151215_120411.jpg

ほんと言うと、これにはちょっとずるがありまして。。。
体重は1日のうちで1キロ、2キロの増減があります。
朝起きてすぐとか、夕食前のウォーキング後は、
胃がからっぽなので軽いし、夕食後は一番重い。

この画像は朝、お風呂で何十分も半身浴して、
胃が空っぽの上に、汗を出し切って計ったもの
そんなにしてまでお寿司が食べたいのか?!?!
(目標達成したらお寿司を食べにいく約束)

でもまあ、3ヶ月頑張ってウォーキングと筋トレに励み、
食生活も摂生した結果なので、素直に褒めてあげましょう!^^

食事の摂生とは言え、始めた当初に比べて、
最近はかなりゆる~い感じのメニューです。
こんな中華もあり、
P_20151031_191842.jpg

サラダは多目に食べるけど、
P_20151121_185046.jpg

こってりしたチキンも食べてます。
P_20151113_204037.jpg

マヨネーズ少な目とはいえポテトサラダとパスタ、
P_20151102_191419.jpg

大量の餃子と酢豚ならぬ酢豚風酢えびなんていう
かなりカロリー高めの物も。
P_20151206_192401.jpg

ロールキャベツとコロッケ。
P_20151123_190941.jpg

アジの南蛮漬けにチンジャオロースー風炒め物。
P_20151205_191247.jpg

極めつけは昨日の外食。
カレーうどん1.5玉とご飯とサラダ。
P_20151214_180308.jpg

ブラスおでん!
ダイエット中とは思えませ~ん!
P_20151214_175321.jpg

毎日のウォーキングと筋トレで代謝が上がって来ているのか、
少々食べても太り難い身体になって来ているんでしょうね。

ちなみに私はモツ鍋。
〆にうどんを入れてご飯もおでんもなし。
P_20151214_175355.jpg

そうそう、私も体重5キロ減りました。
159cmの身長から言うと45キロくらいがベストやけど、
トンボに付き合ってるとこうなってしまった。。
体脂肪は16.1
P_20151215_170658.jpg


体重目標は達成したけど、トンボの場合本当の目的は正常なコレステロール値。
今週末には検査に行ってこようと思いますが、結果が怖い!

これだけ摂生して、コレステロール値があまり下がってなかったら、
メゲルよな~


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   15, 2015 23:13
  •  0

師走は気忙しい!

 11, 2015 14:31
毎年師走になると、ほぼいつもと同じ生活をしていても
何故か気持が落ち着かない。
「あれもしないと!これもしないと!」と気ばかり焦る。

買い物に出掛ければ、日に日に通常の食品の数が減り、
お正月用品が目立つようになるのも、
私の気持ちを焦らす要因のひとつ。

とはいえ、毎日こなさないといけない家事はいつも通り。
ふるさと納税でいただいた玄米を精米。
P_20151126_161030.jpg

今回は胚芽米にしてみました。
ぬかは、またEMぼかしに活用します。
P_20151126_163423.jpg

胚芽米と雑穀米を混ぜて炊きます。
これは私用のご飯。
P_20151126_163341.jpg

こちらはトンボ用の白米。
トンボの方が量が少ないのは、精米直後の方が美味しいので、
トンボの分はこまめに精米しているから、1度の精米量が少ないのです。
P_20151126_163523.jpg

精米の後はえのき氷を作りました。
きのこは身体にいいし、えのき氷はコレステロール値や
血糖値を下げる効果があるので、トンボにはもってこい。
きのをを食べないトンボのために、えのき氷は欠かせません。
しかもこれを煮物や味噌汁に入れると、
コクが出て味がよくなるので一石二鳥です。
P_20151201_164641.jpg

30~40分煮込んだ後は、ジプロックに入れて冷凍です。
P_20151201_182647.jpg

きのこ入りのスープパスタときのこ炒め。
この日はトンボの夕食が要らなかったので、健康メニュー^^
これにもえのき氷を入れて風味アップ。
とっても美味しかった!
P_20151203_182238.jpg


そろそろ年賀状も印刷しようと思います。
後はそうじと買い出しですね~
安くていい物を探すのに、先生より主婦の方がこの時期奔走しますよ~

******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   11, 2015 14:31
  •  0

洗濯機も洗濯を!

 04, 2015 18:52
昨日今日と、大阪は寒波がやって来てとっても寒い!
こんな日はウォーキング以外は外出はなし。
買い物も極力避けて、冷蔵庫にあるもので済ませます(^^;

今日は洗濯機洗浄のお話。

我家の洗濯機はかれこれ15年くらい使っている年代物です。
今流行のドラム型ではなく、全自動型。
新しい洗濯機に替えたいなと思ってはいるけど、
壊れていない物を捨ててしまうのは忍びなく、
壊れるまではと思ってずっと使っています。

全自動の洗濯機は穴の開いた層とその外側の層に分かれているので、
内側からは見えない外側の層は、いつも湿気がこもって
どんなに気をつけていてもカビが生えて来ます。
白い洗濯物に時々点々と黒いゴミのような物が付きだしたら、
洗濯機の洗浄しないと!というサイン。

私は最初洗濯機の専用洗浄剤を買ってやってみたのですが、
洗浄中もほとんどゴミが出て来ず、
綺麗になった感が全くありませんでした。

その後、ネットで以下の方法を見つけ出し、
試してみたら、取れる!取れる!(@_@。
びっくりするくらいカビが取れます!!

用意するのは液体の漂白剤。
液体でなくてもいいのですが「酸素系」であることが必須です。
P_20151021_001935.jpg

後は洗濯層自体や穴の部分を掃除するためのブラシと
浮いて来たゴミを取るためのアミ。
P_20151021_002105.jpg

洗浄の仕方は、夜お風呂の残り湯を、
50℃くらいに温め直してから洗濯機に入れます。
先に漂白剤を入れて置いてから、高水位まで入れます!
洗濯コースで少し回してから、蓋をして一晩そのままにします。
次の日泡が収まってから見ると、底にゴミが一杯!
裏側に付いていたカビですね~ヾ(≧∇≦)〃
P_20151021_001952.jpg

洗濯コースで数分回してから、一旦水を捨てます。
再度水を入れて数分回して水を捨て、
これをゴミが出なくなるまで、4~5回繰り返します。
回している時にゴミ取り網で水をすくうと、1回目はこんなに出ています。
P_20151021_112909.jpg

4.5回回すと、黒いゴミはほぼ出なくなります。
1回目に回している間にブラシで回りのふちや壁もこすっておくと、
漂白剤の効果でみんな真っ白になって綺麗になります。
P_20151029_143128.jpg

古い洗濯機ですが、年に数回洗浄すると、気持ちよく使えます。
ちょっと時間は掛かりますが、せっかく衣類を綺麗にする洗濯で、
反対にカビを付けては、気持ちよくなるどころか気持悪いですものね。

年末のお掃除に、洗濯機の洗濯もプラスして気持ちよく洗濯しましょう♪


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   04, 2015 18:52
  •  2

WHAT'S NEW?