うちご飯 2014 Vol.12

 23, 2014 01:05
突然ですが、パストラミポークって知ってます?

香辛料の効いたローストポークみたいなものです。

元々は肉を保存するために塩漬けにした豚肉を
燻製にしたものだったらしいです。


そんなパストラミポークの本物じゃなくて、
パストラミ“風”ポークを作りました。
塊肉ではなくて、豚コマで^^;
ビニール袋に豚コマと調味料(塩・ニンニク・胡椒・砂糖)を入れて、
袋の上からモミモミします。
DSC04645.jpg

調味料がよく馴染んだら、サランラップの上に伸ばし
クルクルと巻きます。
一度ラップをはずして回りに多目の粗引き胡椒を
たっぷり振ります。
DSC04646.jpg

再度ラップに包んで、その上にもう一度ラップ、
さらにラップで包んで3重に巻きます。
最後にアルミホイルで包みます。
それを沸騰したお湯に投入し、再沸騰したら火を弱めて20分。
そのまま放置して冷まし、常温になったら冷蔵庫で
半日寝かせたら出来上がりです。
DSC04648.jpg

こんな感じに出来上がり、スライスして使います。
結構しっかり、ハムみたいな感じになります。
味は胡椒が効いているので、サラミとハムとローストポークの間(?_?)
もちろん、美味しいですよ!
豚コマだとはまず気付かない(*^^)v
DSC04662.jpg

お勧めの食べ方はサラダに乗っける。
DSC04669.jpg

サンドイッチにする。
写真撮り忘れました(>_<)
この日はトーストの上に乗っけて食べてみましたが、
とっても美味しかったです!!
DSC04670.jpg


さて、前回の記事で380円で買ったたけのこは
糠を入れた水で全部一緒に湯がいて、冷まし、
水を張ったタッパに入れて数日間冷蔵庫で保存しながら、
色々な料理に使いました。
4176.jpg

右から二番目の若竹煮。
沢山作ったのですが、この日は前菜の一品。
DSC04665.jpg

野菜天ぷらづくしの中でたけのこの天ぷら。
DSC04667.jpg
この他たけのこご飯も作ったのですが、
またしても写真を撮り忘れました!(>_<)


大量のねぎで作ったのは、ねぎ焼き。
ねぎ焼きはソースではなくてレモン醤油でいただきます。
4172.jpg

ねぎたっぷりの広島焼きも作りました。
4173.jpg


そしてたこ焼きもねぎたっぷりで。
生地を流す時はこれくらい一杯注ぎます。
DSC04653.jpg

少し醤油を入れているので、いい焼き色がつきます。
美味しそう~~!
DSC04657.jpg

ねぎをトッピングして・・・
DSC04658.jpg

私はポン酢とマヨ、パートナーはソースとマヨで。
この他いつものようにだし汁も作って食べました。
ソースだけでは食べられない数のたこ焼きも、
色々な味だと沢山食べられます。
DSC04652.jpg


こうして大量のたけのこも、ねぎも、みんな美味しくいただきました♪


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
スポンサーサイト
  •   23, 2014 01:05
  •  0

野菜作り♪

 21, 2014 01:38
そろそろ夏野菜の苗を植える季節になりました。

今は以前のように友人の畑を借りて
野菜を作ってはいませんが、
細々と狭い庭で少しだけ野菜作りを楽しんでいます。

今年はゆずや酢橘の苗を買いたかったので、
大きな植物専門のお店に行って来ました。

かなり広い敷地に花・野菜・木・肥料など、
相当な種類の植物を取り扱っています。
DSC04591.jpg

色々な野菜の苗や、種芋など。。。
DSC04590.jpg

果物の木やかんきつ類の木も沢山!
DSC04589.jpg

かんきつ類の中から、私は酢橘とゆずとかぼすを選びました。
本当はレモンも欲しかったのですが、売り切れてました(>_<)
DSC04592.jpg


我家に帰ってさっそく裏庭に植えました♪
手前の透明ポットの中には、トマトの苗が植えてあります。
トマトは水を与え過ぎると甘くならないので、
雨よけのためにポットを掛けています。
右側の畝には数種類の野菜の種を撒きました。
DSC04659.jpg


一番左の端には数年前に植えたアスパラガスが
今年も少し収穫できています。
肥料不足でちょっと細めです^^;
でも味はいいですよ!
有機無農薬ですからね~
4175.jpg
今年はまたアスパラガスの種を大量に植えているので
3年後が楽しみです。
アスパラガスは3年目からしか収穫出来ないんですよ。
その後10年くらい収穫出来るんですけどね。


さきほどのお店には地場の野菜も沢山売っています。
旬のたけのこがとっても安かったので買って来ました。
これだけで380円!!(@_@。
かなりお得ですo(*^▽^*)o
4177.jpg

このねぎの大束は90円!!
びっくりのお値段でした!
4174.jpg

このたけのことねぎがどんな料理になったのかは、
次回ということで!^^



******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   21, 2014 01:38
  •  0

信貴山 金運・開運のお寺へ

 18, 2014 01:21
以前から行きたいと思っていた信貴山朝護孫子寺に行って来ました!

金運、開運にご利益があり、相場をやっている人が
沢山訪れるそうです。
私もご利益に預かりたい!

うちからは車で1時間ほどの距離なので、
トンボの仕事が午前中で終わった昨日行って来ました。
天気もよく暖かくて、絶好の日和でした。

オーストラリア旅行に一緒に行ったEさんとMちゃんを誘って、
まずは近くの公園でピクニックランチを食べました。
Mちゃんが全部用意してくれて、私は楽チン♪
Mちゃんご馳走様でした!

12時半にはランチを食べ終えていざ出発!
1時半には到着しました。
DSC04595.jpg

このお寺には至るところに寅がいます。
まずはインフォメーションの前にいる寅がお出迎え。
DSC04594.jpg

写真なので、大きさがわからないと思いますが、
ひとつ前の寅と違ってこちらの寅は世界最大の張子のとら。
DSC04598.jpg

その横には2頭の寅。
右の寅は千両箱に足を掛けています。
お金に縁がありそう!
昔からお金の事を「虎の子」なんて言いますよね。
やっぱり金運のご利益があるお寺ですね~
DSC04599.jpg


お寺の敷地は凄く広くて、お堂もいっぱい、
お参りするところが沢山あります。
まずは本堂に向かいます。
DSC04600.jpg

まだ本堂ではありません。
DSC04603.jpg

はい、こちらが本堂です!
この階段を上がって、回り廊下を進むと、
清水の舞台・・とまでは行きませんが、
素晴らしい眺めが見られます!
DSC04610.jpg

じゃあ~ん!!
DSC04609.jpg

じゃじゃあ~ん!
DSC04608.jpg

じゃじゃじゃあ~~ん!
DSC04607.jpg

PM2.5のせいで遠くがもやってるのが残念ですが、
それでも充分素晴らしい眺めです。
DSC04606.jpg

この後本堂の下にある真の闇の回廊巡りをしました。
入場料は100円です。
願い事をしながら回廊を巡り、出口付近にある錠前に
触る事が出来たら(真の闇なんで全く見えません)
願い事が叶うそうです。

ちなみにトンボ以外の3人はしっかり触って来ました!
運のないトンボらしい!(>_<)

次に向かったのは空鉢護法というお堂です。
山の中腹から頂上にあるこのお寺の
一番上にあるお堂です。
本堂の時点で入り口から少し上に登っていますが、
この後20分、延々と続く階段を上がって行きます。
いざ出発!
DSC04612-1.jpg

周りがどんどん山の中の様相に。。
DSC04613-1.jpg

ペースを上げて歩いているのでかなり息が上がって来ますが、
毎日ウォーキングで鍛えているので、休まず進みます。
DSC04614-1.jpg

20分足らずで頂上に到着!
DSC04618.jpg

小さなお堂でお参りを済ませて振り向けば、
絶景のご褒美ですy(^ー^)y
PM2.5~!中国ぅ~~!
DSC04616.jpg


門の上に招き猫のように可愛い寅がいます。
よく見ると「あ・うん」の口になってます。
DSC04619.jpg
この看板にもありますが「ようおまいり」って言葉いいですね~
関西弁で「よくお参りされました」っていう意味です。
「ようお越し(よく来られました)」と同じですね。

さきほどの空鉢護法に登って行く時、
すれ違う参拝客と「こんにちは~!」とか
「もう少しですよ、頑張って下さい!」とか
挨拶してたんですが、一人の女性が「ようお参り~」と
声を掛けてくれました。
それがなんともはんなりして、いいなぁ~と思いました^^

こちらはお腹の部分が長ぁ~い寅。
後ろから入って口から出て来ます。
DSC04620.jpg

出たところに臼と杵が置いてあります。
その杵を「うん!」と言いながらつくと、
「運がつく」らしいです。
オヤジギャグやん!!
でも嫌いじゃないんで「うん!」と言いながら
全員やってみました^^
運、付いたかなぁ~


朝護孫子寺にはほんとに沢山楽しめるところがあって
(お寺にお参りに来て「楽しむ」っていうのもおかしな話ですが)
次に向かったのがこちら。
DSC04621.jpg

このお堂に入ると、四国の霊場88ヶ所を
一瞬にして巡れるらしいです。
DSC04627.jpg

まずは一番霊場から・・
DSC04622.jpg

次々と霊場を巡って行き・・
DSC04624.jpg

少しピンボケですが88ヶ所を2分ほどで巡らせてもらいました!(*^▽^*)
DSC04625.jpg


次はこのお参りで最高に楽しかった千手院の銭亀堂。
こちらのお堂の横で「お札(ふだ)」を購入します。
お札(ふだ)は一億円札になってます。
これです。
image1.jpg

おまけに金銀の銭亀さんをいただけます。
image.jpg

お札をお堂の前の石臼の上に置いて、
その上にお財布、その上に銭亀さんを置いて、
石臼を3回、回しながらお祈りします。

その時お札を売ってくれたおば様がそばに来て、
金運のつくおまじない(祝詞のようなもの)を、
素晴らしい美声で唱えてくれます。

「銭亀善神~♪、銭亀善神~~♪・・・・・」
いきなりの迫力ある美声にビックリして、
願い事するのが止まってしまいました(゜O゜
ものすごい迫力に、金運が付いたぁ~と思えました!

お札は1年間効力があるそうなので、また来年も来たいと思います。
でもそれまでにいい事が一杯起こって、お礼参りに来たいなぁ~

「FXで1億儲けました!」って報告出来るかも?!(゚゚☆\(--メ)ム~リ!!

お堂の横にはお礼参りに来た人達の報告が書かれていて、
「外国為替相場で儲けさせてもらいました!」とか
「株とFXで稼ぐ事ができました!」とか書いてありました。
さすが相場師が来るといわれるお寺だけあります。

その中でも一番凄かったのは、
「宝籤で6億円当たりました!」Σ(|||▽||| )
ろくおくえ~~~ん!!
私なら、その日からFXも投資も止めて、
遊びに専念します!!ヾ(´▽`;)ゝ



本堂から見えた大きな仏像も間近で見ました。
DSC04630-1.jpg

病気平癒のお堂にもお参りしました。
トンボの腰痛と「カジノ行きたい病」を治してやって下さい!(-m-)
DSC04634.jpg

最後にもう一度世界最大の張子のとらの横を通り・・
DSC04633.jpg

渡ると運が開けるという開運橋を渡りました。
眺めもいいです。
紅葉の頃にも来てみたいです。
DSC04635.jpg


開運、金運、いいこと尽くめのお寺を後にして、
最後に向かったのは友人がオーナーシェフをしているレストラン。

まずはオニオンスープ。
コクがあって美味しい!
DSC04638.jpg

ハンバーグとヒレカツとエビフライの最強欲張りセット!
どれも悶絶するほど美味しい!!
DSC04636.jpg

私だけデミグラスソースじゃなくて和風ソース。
カロリーを考えての事です。
DSC04637.jpg

デザートのオレンジゼリーと紅茶。
何もかも美味しくて、お腹一杯!
DSC04640.jpg


お寺もランチもディナーも大満足の1日でした!

これからお金がざっくざっく貯まりそうです~y(^ー^)y


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   18, 2014 01:21
  •  2

うちご飯 2014 Vol.11

 13, 2014 02:11
この間テレビの料理番組で見たポークジンジャーが
美味しそうだったので、ちょうど安売りしていた
宮崎ポークを買って来て作ってみました。

このジンジャーソースが美味しくて、メチャクチャ評判よかった!
褒めてたのはトンボだけですけど。。
じゃが芋の煮っ転がしも作りました。
新じゃが美味しい!!
P_20140406_182656.jpg

大学芋が美味しくて、トンボに何度もリクエストされます。
DSC04511.jpg

沢山作ってもぺろりと平らげてしまいます^^;
DSC04512.jpg



この日は久し振りに鶏ハムを作りました。
胸肉2枚に多目の塩と胡椒をして、一晩寝かせます。
P_20140407_221837.jpg

その後たこ糸でぐるぐる縛って、沸騰したお湯に投入。
アクを取りながら、再度沸騰したら火を切って、
そのままの状態で6~7時間放置。
午前中に済ませておくと、食事の支度が楽ちん!
P_20140408_194158_001.jpg

食べる前にタコ糸を切って、スライス。
玉葱のみじん切り・オイスターソースなどで作った
特製ダレでいただきます。
P_20140408_194242.jpg

ゆで汁で作ったもやしスープと新じゃがのフライドポテトと一緒に。
P_20140408_200159.jpg

少し残った白菜は刻んで一夜漬けにしました。
P_20140407_220804.jpg



トンボがカレーが食べたいと言うので、
リクエストに応えて作りました。
こちらは辛くて人参抜きのトンボ用。
丸いままの新じゃがを豪快に入れるのが我家流。
P_20140409_192502.jpg

私のは甘口で野菜たっぷり。
P_20140409_192530_001.jpg


翌日のランチはご飯とカレーを混ぜ混ぜして、
明治軒のカレー風。
こちらはトンボ用。
P_20140410_185447.jpg

私はカレーうどん。
カレーの翌日の定番ですが、
これって大阪だけらしいですね。
P_20140410_185539.jpg


お餅をついたのでおやつは磯巻き。
抹茶入りのお茶が美味しい!
P_20140410_223333.jpg


大阪は桜の季節も終わりましたが、
これから春の食材が色々出て来ますね。

筍やえんどう豆、アスパラなどなど、、、
美味しい物いっぱい作りたいです~^^


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   13, 2014 02:11
  •  4

大葉・パセリの保存法

 11, 2014 01:26
増税になって、主婦としては今までと同じ予算で食費を押さえ、
尚且つ食事の質は落としたくないなと思います。


そのためには上手な買い物と冷蔵庫の中身を無駄なく使う事、
この2つで3%のアップを予算内に収めたいと思います。

そこで買い物の一例なんですが、
大葉やパセリって少しあれば重宝するけど、
少ない量で買うと割高ですよね。

沢山の量が入ってお得だなと思っても、
少なくて単価の高い方を買ってしまいます。

この間も大量の大葉が100円で売ってました。
そこでそれを買って、綺麗に洗い・・
DSC04404.jpg

キッチンペーパーで水気を拭いて・・
DSC04401.jpg

再度押さえつけてしっかり水気を取りました。
DSC04402.jpg

最後に新しいペーパーに挟んで、密封容器に入れて冷凍。
DSC04422.jpg

以前は刻んでからタッパに入れて冷凍していたんですが、
それだと何故か匂いが飛んでしまって、
せっかくの大葉の香りがしませんでした。

こちらの方法に変えてから、大葉のいい匂いもそのままに
使うことが出来ます。
使う時は凍ったままの大葉を手で握りつぶすと、
パラパラと砕けて細かく切ったような感じで使えます。

今回は沢山あったので、生のまま刻んで・・
DSC04426.jpg

大葉入りわさびドレッシングを作りました。
最近わさびドレッシングがお気に入りです(*^^)v
わさびドレッシング、買ったら高いですが、
家で簡単に作れますので、是非お試しを!
DSC04428.jpg


こちらはパセリの大束。
洗った時に写真を撮り忘れましたが、
大葉の5倍くらいの量がありました。
デパートの安売りで32円でした(@_@。
さんじゅうにえんって!!!

大葉と同じように洗って、水気を切って、
キッチンペーパーに包んで密封容器に入れて冷凍です。
スープに浮かべたり、ビザのトッピングに使ったり
色々使えて重宝しそうです。
P_20140407_221818.jpg


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   11, 2014 01:26
  •  0

うちご飯 2014 Vol.10

 09, 2014 18:02
今日こそ、ほんとのうちご飯!!

最近ウォーキングをしているせいか、食欲旺盛な私達。
やたらとカロリーの高い物が食べたくなります^^;

近くのスーパーでお肉の安売りをしていたので、
奮発してステーキを買いました。
DSC04574.jpg

パンプキンスープとサラダを作って、
ステーキはおろしポン酢でいただきました。
鉄板に収まりきらないほど大きいステーキでしたが、
ぺろりといただきました。
ウォーキングしてもこれじゃ体重減らないよな(^▽^;)
DSC04576.jpg


薄切りのお肉も安かったので翌日はすき焼き。
これはパートナーの鍋。
DSC04563.jpg

きのこ類がたっぷり入ったのが私の。
味も私のが随分薄味です。
パートナーの鍋より健康的な具材に薄味。
ひとりで長生きするんだぁ~!
DSC04564.jpg


八宝菜と・・・
DSC04346.jpg

ブロッコリーサラダ。
DSC04371.jpg


ピザが食べたくなったので、野菜サラダと
ポトフ風のスープも一緒に作りました。
DSC04533.jpg


これは初めて作ったメニュー。
薄切り豚に厚揚げを巻いてフライパンで焼き、
最後に砂糖と醤油で味をつけました。
かなり美味しかったです♪
DSC04534.jpg

春巻きも作って・・・
DSC04535.jpg

サラダと共に!
DSC04536.jpg


デザートはそろそろ美味しくなってきたいちご。
パートナーはいつもは練乳を掛けて食べるのですが、
練乳を切らしていたので、この日は牛乳とお砂糖で^^;
DSC04554.jpg

私はヨーグルトと一緒に頂きました。
旨い!!(*^^)v
DSC04553.jpg


冬のメニューから、春のメニューに変わって来る季節ですね~


私の大好きな季節の始まりです!!^^


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   09, 2014 18:02
  •  3
先週、桜が満開だった時、近所に住む伯母に
少しだけでも桜を見てもらおうと、公園に連れ出しました。

足が不自由な伯母は1人で出掛ける事は出来ないので、
お花見は諦めてる様子だったのですが、
近くにあんなにも綺麗に咲いているところがあるので、
是非見てもらいたいと思いました。

長く歩くのは無理なので、短時間でしたが、
満開の桜を一緒に堪能しました^^

その後、車で1時間ほどドライブし、
台湾で有名な小龍包の美味しいレストランへ出掛けました。

まずはいつも食べる一品。
伯母はこれがいたく気に入ったようです(*^^)v
DSC04577.jpg

まずはレギュラーの小龍包。
DSC04579.jpg

こちらはずわい蟹入りの小龍包。
DSC04578.jpg

ほとばしる肉汁がたまりません!(>_<)オイシイ!
DSC04583.jpg

絶対はずせないえび入りチャーハン。
これは3人で2つオーダーしました。
DSC04580.jpg

こちらは蒸し鶏。
オーダーしたメニューの中では
これが一番イマイチでちょっと残念!
DSC04581.jpg

はね付き餃子は間違いない味(゜∇^d)グー!!
DSC04584.jpg

デザートはマンゴーアイス!
台湾で食べた時のようにマンゴー山盛りではないですが、
味は絶品!美味しかった~!
お腹一杯なのに、ついつい食べてしまいます^^
DSC04585.jpg

伯母もとっても美味しかったと言ってくれて、
一緒に連れて来た甲斐がありました!


こちらはチェーン店の〇っくり〇ンキー。
スープとサラダとライスのセット。
DSC04539.jpg

ピザ。
DSC04541.jpg

パートナーのえびフライとハンバーグセット。
DSC04542.jpg

私はハンバーグ入りビーフシチュー。
これがなかなか美味しかった!
DSC04543.jpg

デザートはチョコレートパフェ。
パートナーはチョコパが大好きで、
結婚前にデートで喫茶店やレストランに行くと、
いつも頼んでました。
そしてどのウエイトレスさんも私の前に
チョコパを置いて行きました(>_<)
DSC04545.jpg


次回はうちご飯、アップしま~す!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   08, 2014 01:13
  •  2

満開の桜

 05, 2014 22:22
「花冷え」という言葉がぴったりの今日の大阪。

その上、満開の桜が一気に散ってしまいそうな雨(>_<)

でも満開の桜は先週のウォーキングで毎日堪能しました。

うちの周辺にはいくつかのウォーキングコースがある
大きな市の公園があり、そのあちこちに桜が咲いています。
P_20140403_105228_004.jpg

先週はお天気もよく、暖かくて最高のお花見が出来ました!
P_20140403_110223_003.jpg

お弁当を広げる人もちらほら。
P_20140403_112011_002.jpg

公園の中には池もいくつかあって、この池のほとりには桜が一杯!
ん~、最高!
P_20140403_114944.jpg

あちらも、こちらも、桜・桜・桜
P_20140403_115231.jpg

ここにはお花見を楽しむ人がいっぱい!
DSC04569.jpg

こちらの眺めも最高です!
DSC04567.jpg

DSC04566.jpg

ウォーキングでお花見出来るだけでもラッキーなのに、
お隣が公園だという事で、リビングからも
借景ながら毎年こんな眺めを楽しむ事が出来ます!\(^^\)(/^^)/ラッキー!!
P_20140403_120844-2.jpg

140117_183756-1-1.jpg


みなさんも、お花見楽しまれましたか?


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   05, 2014 22:22
  •  0

WHAT'S NEW?