FC2ブログ

うちご飯 2013 vol.16 トンボ編

 23, 2013 00:54
3連続のうちご飯。

今日は私が作ったうちご飯ではなくて、
パートナーが作ったうちご飯(@_@。

タイトルの「トンボ」とはパートナーの事。
命名はパートナーのお母様。
「ほんまに、この子は『極楽トンボ』なんやから!」
と嘆いておられました。

聞いた私は「いただきます!その呼び名!!」と思いました。

それ以来、パートナーの事はトンボと呼ぶ事にしてます(*^^)v

前回の記事に書いたように、今月からトンボのお小遣いも
FXで稼いであげてるので、何かと家事を手伝ってくれてます。

初めは夕食後の洗い物だけだったのですが、
最近は進んで夕食のしたくもしてくれます。

元々学生の頃から飲食店のバイトなど経験があるし、
料理が好きな方なので、なかなかうまく作れます。
結構材料に凝ったりしますし。。。
(有り合わせで作る私に比べて、材料費が高くつくのがたまにキズ)

某料理番組でチキン南蛮を見て、それを作ってくれました。
タルタルソースは私が手伝って作りましたが、
チキンは下処理して揚げるまでトンボ作。
すごくいい出来で美味しかったです。

もう、メチャクチャ褒めましたよ~^^
「私が作ったのより美味しい~!」って。

一瞬トンボの顔が大きくなったのを見逃しませんでした^^☆キラッ!
DSC03046.jpg


ベタ褒めされて気分がよかったのか、
翌日はフィッシュアンドチップスを作ると言って
張り切って作ってくれました。
飲み物はブランデーのコークハイです。
DSC03048.jpg

確かに美味しかったのですが、
私は2日続けてのフライ物が嫌だったので、
丁重にお断りして、自分用にいわしの生姜煮を作りました。
トンボは食べないので、こんな時に食べておかないと!^^

私もブランデーを数滴入れたコークハイ。
ブランデーコークハイ、メチャクチャ美味しい!
ほんのり酔いが回って来て気持ちいい!
DSC03051.jpg


そして今夜はオムライスと野菜たっぷりチキンスープ。
鶏がらを使って、クツクツ煮込んで作ってくれました。
オムライスはチキンスープで味付けて、
しっとりして美味しかったです。
サラダは私の作品です^^
DSC03056.jpg


3連続トンボ料理。
私はとっても楽チンなので、他の物を作ってました。
昨日飲んだブランデーコークがあまりにも美味しかったので、
頂き物のブランデーを使って、果実酒を作りました。

最近ブランデーで作る果実酒が流行ってるみたいですね。
氷砂糖とレモンとグレープフルーツを買って来て、
両方で作りました。

果実酒といえば梅が定番ですが、私は梅の味が
あまり好きではないので、すっきりとしたレモンで。
グレープフルーツは私の大好きな果物なので、
それも作ってみました。

こちらがグレープフルーツ。
DSC03052.jpg

これはレモン。
皮や白い部分を入れると苦味が出ると聞いたので、
全部取り除いてあります。
DSC03053.jpg

果実が残ったので、両方の実でサワードリンクも作ってみました。
これは1週間くらいで飲めるようです。
漬けるのが1週間くらいなので、
これは皮も一緒に入れていいようですが、
ワックスや農薬が気になってやっぱり皮はむきました。

これは5倍に薄めて飲むそうです。
お酢の飲み物は身体にいいけど、あまり好きではないので、
お試しで少しだけ作りました。
DSC03054.jpg

ブランデー果実酒も1週間くらいから飲もうと思えば飲めるそうです。
熟成させた方が美味しいそうですが。

もし美味しかったら、レモンなら1年中作れるので、
また作ってお友達にもあげたいと思います。


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

******************************************************
スポンサーサイト



  •   23, 2013 00:54
  •  8

WHAT'S NEW?