午前6時起床。
前夜にある程度の荷造りはしてありましたが、
洗面やお化粧を終えて、最終的な荷造りをしました。
7時15分には朝食。
今日も美味しい食事でした^^

8時30分にチェックアウトして
荷物を預けて前日に予約をしてあったマッサージ店へ。
ここに来るのは3度目です。

いつもお願いする足マッサージで、
2日間で酷使した足をリラックスさせました。
至福のひと時。。。。o○^^

ホテルを出る時には晴れていたのに、
マッサージが終わったらまたしても雨!!(>_<)
マッサージ店のオーナーが
「返さなくていいから」と傘を貸してくれました。
やっぱり台湾の人、優しい!!

雨の中RTマートという大きなスーパーまで
お土産を買いに行き、その後ランチ。
ランチは以前から行きたかった小上海へ!
やっと雨が上がってヤレヤレ(´▽`) ホッ

小上海のお勧めメニューは小龍包!
鼎泰豊に負けず劣らず美味しい!!

こちらはワンタン麺。
これもびっくりの美味しさ!(◎_◎;)

朝しっかり食べているので、2人でこれ以上は無理。
食べたい物はあっても、これだけでお終い!
合計260元≒950円くらいです。
ホテルに戻って荷物をピックアップし、
空港に向かいます。
雨も止んで、後はMRTを乗り継ぐだけなので、
傘はここに置いて来ました。
言葉はよくわかりませんが、
要らない傘を必要な人が使えるように
置いている場所のようだったので。

台北の駅で、空港で食べるために
お弁当を買いました。
台湾のお弁当、以前から一度
食べてみたかったのです!
ここは有名なチェーン店で、
台北駅の周辺にいくつも店舗があります。
3店舗回ったのですが、午後3時頃だったので、
どのお店にも買いたかったお弁当は売り切れでした(>_<)
排骨弁当が買いたかったのですが、
残っていたチキンの方で我慢しました。

3時20分のMRTに乗って空港に行き
無事チェックイン。

出国手続きを済ませて、搭乗前の
午後5時半頃買って来たお弁当を食べました^^
このお弁当がメチャ美味しい!
これからはお昼や夕方のフライトの時は、
このお弁当を買って来る事にします!

こうして2泊3日の楽しい旅は無事終わりました。

トンボと一緒だと、スケジュールはもちろん、
移動の時もすべて私がリサーチして、
案内して、まるでお客様と観光ガイドのようで、
全負担が私1人に掛かっていますが、
今回は娘が随分助けてくれました。
娘は台湾が初めてなのに、
私より先にネットを駆使して
バスやMRTの駅や道順を調べてくれました。
こんな楽チンな旅は初めてです!(*^^)v
次回もトンボとじゃなく、娘と行きたい♪
最後に旅費の詳細と全出費です。
―すべて2人分―
フライトチケット 26,848円
ホテル2泊 17,901円
関空まで交通費 3,820円
食費 7,760円
交通費 4,387円
お土産 1,861円
マッサージ 6,205円
合計 68,782円
いつもより1泊少なかったので、
いつもに増して激安旅になりました^^
食べ物は美味しくて、人は優しくて、
台湾大好きです!
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8時から朝食です。
まずはご飯やおかゆのトッピングが沢山。
右側はルーローハン。

暖かいお惣菜が沢山。

お漬物各種。

小振りの肉まん(関西では豚まん)

果物。

野菜。

沢山のチョイスの中から私が選んだのはこちら。
おかゆ・味噌汁・サラダ等。

こちらは娘のチョイス。
昨夜のルーローハンが美味しかったので
ホテルのも食べてみたのですが、
五香粉が効き過ぎていて口に合わなかったようです。
でも、総じてこのホテルのメニューは
どれも美味しくて、今まで台北で
泊まったホテルの中では、
一番美味しかったと思います。

食事の後は、バスに乗って
パワースポット龍山寺に行きました。

龍山寺には沢山の神様がお祀りされていて、
時計と反対周りに順番にお参りして行きます。

龍山寺を後にして、
以前から行きたかった東一排骨總店へ。
名物の排骨飯セットと排骨を注文。
噂通りとっても美味しかった!
絶対リピートします!^^
合計230元でお腹いっぱい!

ランチの後は、中山堂など
いくつか観光しながら、
次の目的地九份行きのバス亭まで
MRTで向かいました。
それまでは小雨だったのに、
バス停に着く頃にはほぼ土砂降り(T_T)
行くか止めるか、少し迷いましたが、
本来は十分も行く予定だったのに、
雨のせいで九份だけに予定変更したので、
思い切って行くことにしました。
1時間近く掛かって到着したのは午後2時。
なんと!雨が上がっていました!奇跡!!
3度目の九份です。

ここが入り口。
信じられないくらい狭いです^^

狭い坂道の両側に色々なお店がひしめいています。
今回驚いたのは、九份は古き良き時代の
古めいたお店ばかりだったのに、
綺麗に改装された今風のお店が増えていた事です。
観光客がが殺到して、改装する資金が出来た
結果かもしれないですけど、風情がなくなって
寂しい気がしまいsた。

一番上まで登り詰めると、びっくり(◎_◎;)!
雲の隙間から晴れ間が出ていました!
バスに乗る時は豪雨だったのに^^

バス停に向かう途中、有名なスポットで
記念撮影を沢山しました。
いつもは景色だけの撮影ですが、
娘と二人、2ショットを一杯撮りました(*^^)v

バス停から次に向かうのは基隆の夜市です。
こちらもほぼ1時間で基隆に到着。
私が一番好きな夜市です。


こちらのサンドイッチ屋台は有名で、
前回トンボと来た時に散々探したのですが、
その日はお休みしていたようで
食べる事が出来ませんでした。
今回はやっと食べられました。
注文するとまずパンを炭火で焼いて
それから具材を入れて作ってくれます。

このサンドイッチ、メチャクチャ美味しかった!
今まで家以外で食べたサンドイッチで
一番美味しかったかも?!
これが70元(≒260円)は安い!!

大好きなパイパオピンは
娘のリクエストでレモン味。

ここは今回4度目の餃子の有名店。

相変わらずとっても美味しくて、
娘も大満足!

基隆の夜市のグルメはどれも
とっても美味しくて安くて、
娘も「美味し~い!」を連呼してました^^
バス停に向かう途中、
港に豪華客船が停泊していました。
帰国したら1週間後には私も
クルーズに出掛け、
2週間後にはここ基隆の港に寄港します^^

台湾に来ると毎回台湾の優しい人達との
触れ合いがあります。
いつも助けてもらうばかりですけどね^^;
今回も、台北行きのバス乗り場で
おじさん2人にとってもお世話になりました。
乗車時に何故か悠遊カードが使えなくて、
現金で支払おうとしたら、
乗っていたおじさんが、
バスを降りてバスターミナル前の
インフォメーションに行って、
カードが使えるように
してもらってくれました(^-^
おじさん達は自分が降りる
最後の最後まで私達を心配して、
運転手さんに私達が降りる
バス停に来たら教えてあげてと
頼んで行ってくれました。
ほんとに台湾の人達は優しい!!
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4度目になる台湾旅行に出発しました。
今回はトンボはお留守番。
娘との2人旅です(^_^v
娘は初めての台湾です。
早朝4時20分に起床、
6時40分にチェックイン、
8時20分、台北に向けて離陸しました(^-^)/

台湾は2年半振り。
前回まではまだ開通してなかった
MRT が空港まで乗り入れていて、
今回は空港バスは止めて
そちらを利用する事にしました。

乗る前に悠遊カードに500元ずつチャージして、
バスに電車に大活躍でした。
ほんとに台湾旅行にはこのカードは必須です。

台北までは時間的にMRT の方が
やや早いですが、いつも滞在する
中山付近は通らないので
途中下車する事が出来ないのと、
料金がバスより高めなのが
マイナス点です。
10時10分に着陸しましたが、
入国審査が長蛇の列だったので、
少し時間が掛かって、
ホテルに着いたのは12時半頃でした。

まだ部屋は使えないので、
荷物を預けて、ランチに行きます。
向かったのはここ、鼎泰豊!!

ず~と食べたかったエビ炒飯!
プリプリのエビがゴロゴロ入っていて美味しい!

夢にまで見た小龍包!!
いつもと変わらない美味しさ!
台湾の小籠包初体験の娘も感動してました^^

そして、空芯菜の炒め物!どれも美味し~い!!

お腹一杯になった後は、
娘のリクエストで迪化街へ。
ネットで見つけた雑貨屋さん初め
色々な雑貨屋さん巡り。

色とりどりのバッグが綺麗です。

木製の雑貨も可愛くて、
見ているだけでも飽きません。

迪化街からは歩いて移動。
いつも行くマンゴー氷屋さんへ。
マンゴーがこんなに入って160元!
私が2つオーダーすると、
「1人1つは多いよ~!」と言っていた娘ですが、
ペロリと食べてしまいました^^

夜は夜市に行く予定ですが、
一旦ホテルに帰ってチェックイン。
初めてのホテルですが、
中山の駅にも近く、部屋も綺麗。

広さもそこそこあって、
窓なしの部屋が多い台北で
窓があるのは地味に嬉しい^^

洗面所。

トイレはウォシュレットがある!
でも使用済みの紙は流せません(>_<)

お風呂は洗面所と隔離されていて、
バスタブの外でシャワーが浴びれて
ハンドシャワーがあるのもGOOD!

荷物を片づけたら、午後6時に
満を持して夜市に出掛けました。
今回はまだ行った事のない饒河街夜市。
MRTで松山まで20元です。

駅から夜市まではすぐ。
派手なネオンサインがあるのですぐわかります。

まずは台湾を代表するグルメ
魯肉飯(ルーロー飯)、30元。

以前から気になっていた胡椒餅。
焼き小龍包は初めて食べましたが、
皮が分厚過ぎて私の好みではありませんでした。

胡椒餅も美味しいけれどピリ辛苦手な私には
辛過ぎて食べられませんでした(>_<)

お昼に鼎泰豊でお腹いっぱい食べた上、
マンゴーかき氷を1つ全部平らげたので、
残念ながらこれ以上は食べられませんでした。
午後8時半にはホテルに戻りました。
2泊3日の短い旅なので、
翌日も朝から予定が一杯です^^
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午前零時頃、帰宅しました。

今回はトンボとではなく、
2泊3日で娘との二人旅。
短かかったけど想像以上に
楽しく充実した旅でした

その旅行のお話も、
オーストラリア旅行記の後で
ゆっくり記録したいと思います(^-^*)
そして、今週末から8日間、
2年前に行って大満足だったクルーズに
友人と出掛ける予定です

今年の春は旅行ラッシュです


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今回はトンボはお留守番。
しっかり働いててね~(*^^)
2泊3日の短い旅、LCCでのフライトなので、
荷物は最小限。
このリュック1つだけです。

観光に行く時に持って行くバッグも
この中に入っていて、重量は3.5キロ。
LCCの手荷物は7キロまで。
余裕でOK(*^^)v
明日は4時半起きです。
美味しい物一杯食べて来ようっと!^^
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もっと沢山中華料理の調味料を
買って来たかったのに、
関空での厳しい機内荷物の計量のせいで、
たったこれだけしか買えませんでした(T_T)

でも旅行に行く前から、必ず買って来ようと思っていた
これだけはカルフールでゲットして来ました。
電気蚊取りラケット。

持ち手のところに単3の電池を入れます。

付いているボタンを押すとランプが点いて、
網の部分に電気が流れます。

フィリピンではこの電気蚊取りをみんな使っていると聞き、
ネットで調べてみたら、なかなかの優れものみたいだったので、
台湾で売っているか事前に調べていました。
帰って来たのが10月なので、すでに蚊もなく、
試してみることが出来なかったのですが、
先日ベランダのドアからハエが1匹飛び込んで来て、
すごい羽音を立てて、カーテンと窓の間で
暴れていました。
そこで試しにこのラケットをポンと振ってみると、
一撃で落ちて行きました。
ネットでみると、ゴキブリも倒せるとか。
ただ大きなゴキブリは倒れても
電気ショックで倒れているだけなので、
しばらくすると復活するらしいです。
それはそれで、始末に困りますけどねぇ。
でも来年の蚊には、威力を発揮してくれそうです。
夏、庭仕事していると、蚊に刺されまくるので、
庭仕事の前に、蚊を撃退したいと思います。
最後にすべての旅費です。
日本 すべて2人分
フライトチケット+空港税+クレジット手数料 23,936円
交通費 家から空港まで 2人分 4,400円
台湾 すべて2人分
ホテル 25,680円
食費 9,635円
交通費 3,400円
お土産 3,444円
マッサージ 6,392円
合計 76,880円
今までも台湾の旅は、1人5万円を切る旅でしたが、
今回はチケットが安かった事もあって、
最安値、4万円を切りました(@_@。
グルメ旅行と言っていた割には、
レストランは2回のみで、
後は地元のお店や屋台で食べた上、
ホテルの朝食が充実していたので、
食費も1万円を切りました。
格安旅行でしたが、今回も美味しい物を沢山食べて、
楽しい時間を過ごしました。
きっとまた行くことになると思いますが、
次回は台北だけでなく、台南にも行ってみたいと思います。
そして一番の望みは・・・・
次の海外旅行の行き先が、オーストラリアである事です!^^
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この日は旅の最後の夜。
このままホテルに帰るのは名残惜しいので、
もうひとつ、夜市に行くことにしました。
MRTの剣潭駅まで戻り、悠遊カードで改札を通り、
ホームで止まっていた電車に乗り込みました。
・・・が、乗客の様子が何かおかしく、
しばらく待っても電車は発車しません。
ほぼ満員の電車だったのですが、
5人、10人と、まとまって乗客が降りて行きます(?_?)
台湾語でアナウンスしていますが、
私達が理解出来る訳もなく、
何が起こっているのかとキョロキョロしていると、
車両の中の電光板に台湾語のお知らせの後、
英語で状況の説明が流れました。
どうやら電気系統のトラブルがあって、
電車が動かないようです。
「急ぐ方は他の交通機関を使って下さい」
と、書かれていました。
トンボと相談して降りて、バスがタクシーで
移動することにして、改札に向かいました。
悠遊カードで改札を通っているので、
どうやって出たらいいのか心配でしたが、
改札は通らずにそのまま出られるように、
駅員さん達が誘導していました。
駅の前にはちょうど台北行きのバスが
止まっていたので、即乗車。
改札を入ったまま、出ていない悠遊カードが
使えるかどうか心配でしたが、難なく使えました。
中山の駅近くでバスを降り、寧夏夜市へ。
松阪牛はあるけど、松阪ポークってあった?!

すでに焼いてあるのかぁ?

魚介類は安いですね。

厚めの食パンの中味をくり抜いて、
その中にシチューを入れた官財板(グ ウァンツァイバン)。
お店によって、中味にいろんなバージョンがあるようです。

官財板って、もともとは「棺材板」で、
棺桶の意味なんだそうです。
そう言われれば、形は似てますね^^

結局お腹が一杯なので、ここでは何も食べず、
旅の最後の夜を、夜市のハシゴで楽しみました。
そして、明けて17日(月)は7時に起き、
荷造りをしてから地下のダイニングへ向かいました。
色々なメニューがあっても、結局選ぶのは
好きな物なので、毎日よく似たチョイス。

春巻きは1つは私の分で、1つはトンボの。

最後は果物のデザート。

トンボはまず和食を食べて・・・

その後大好きなパンも。
朝から凄い食欲です(@_@。

朝食を済ませて、8時40分にはチェックアウト。
スタッフのみなさん、色々お世話になりました!
MTRでまずは台北に出て、そこから空港バスで
桃園空港に向かいます。
ところがMTRの駅で、トラブル発生!
悠遊カードで改札を通ろうとしたら、
何度やってもエラー(×マークが出る)が出て、
改札が閉まったまま!
あぁ~、昨夜剣潭駅で改札を通って、
電車がトラブルで動かなかったので、
そのまま出て来てしまったせいだ!と気付いて、
すぐに駅のインフォメーションへ行き、
その事を駅員さんに説明しました。
こういうところは英語が通じるので大丈夫。
剣潭駅でのトラブルはわかっていたようで、
すぐにカードが使えるようにしてくれました。
それにしても帰りのバスではすんなに使えたのは何故?(?_?)
台北から空港バスに乗り換え、空港に着いたのは10時10分。
カウンター前は大勢の人でごったがえし。
でも私達のフライトは12時40分なので、
まだチェックインは出来ません。

地下のフードコートに行って、コーヒーブレイク。

私は2時間前にはチェックインカウンターに行きたいのですが、
トンボは「どうせ待たされるんやから、ギリギリでいい。
ウェブチェックインで席も決まってるんやから!」
と言って動きません。
でもチェックインの後、荷物チェックや出国審査、
搭乗ゲートまでの移動と、結構時間が掛かるので、
私は少しでも早く行きたいので、1時間半前には
嫌がるトンボを急かせて、カウンターに向かいました。
案の定、チェックインを待つ人で長蛇の列!(>_<)

ところが!
カウンターをよくよく見てみれば、
3つあるカウンターのうち、
1つのカウンターに“Web check in”の文字!!
そこに並んでいるのはたったの2組!\(●~▽~●)Уイェーイ!

隣に並んでいる長蛇の列の人達を尻目に
ほとんど待つことなくチェックイン出来ました(*^^)v
みなさんも、是非ウェブチェックインしていって下さ~い!
心配していた機内荷物は、スーツケースを計量されただけ!
バッグまで計量されたら困ると思って、買いたかった物を
いっぱい我慢したのにぃ~~!!
関空での厳しい計量はなんだったの?!?
チェックインは待つことなく終わったものの、
出国の人が多くて随分待たされ、
搭乗ゲートまでが遠くて、
軽いランチを食べた頃にはほぼ搭乗時間に!

でも搭乗時間きっちりに搭乗出来た事がない台湾の旅。
ゆっくりゲートに向かうと、なんと!
ほぼ搭乗が終わりかけてました^^;;

台北はこの日もいいお天気。
今回もとっても楽しい旅でした。
また必ず来たいと思います。

関空到着時刻は、予定では4時40分だったのに、
3時55分にランディング。
2時間5分のフライトでした。
こんなに早く着いたのは、何十回もフライトしてるけど初めてです!
旅費については、最後の記事で。。。
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ホテルに帰ったのは午後3時。
1時間もスーパーの中をウロウロしてたみたい(^^;
帰ったらトンボは爆睡中(。 _ _)。o○グー
トンボの昼寝はいつも長いので、しばし放置。
4時になったので、起こして早めの夕食を食べに行きます。
MTRで1駅の中山駅近くにある、
新光三越地下の鼎泰豊まで歩いて行きました。
もう見慣れた風景。
これだけの人数で次々に作る小龍包が
どんどん売れて行くんですね~
さすが人気の名店!

お店に着いたのが4時半だったので、
さすがに待ち時間もなく、すぐに席に案内されました。
それでも9割近く、席は埋まっていました(@_@。

オーダーを通して待つ間、小吃(小皿料理)をひとつ。

この後、また夜市に行く予定なので、
沢山は頼みませんでした。

でも鼎泰豊に来て、これははずせない!

お酢と醤油のタレと生姜を一緒にレンゲに乗せて、
少し皮を破って冷ましてからいただきます。
この食べ方にも、すっかり慣れました^^

これは今回初めて食べる排骨(豚の唐揚げ風)。
庶民的なお店で出る排骨は、もう少しワイルドな見た目ですが、
高級店の鼎泰豊では、見た目も美しい。
肉がメチャクチャ柔らかくて、味付けもちょうどよく
すごく美味しかったです。
次回は庶民の味の排骨も食べてみたい。

最後にトンボが頼んだデザート、あんまん。

私は一口だけ味見。
あっさりした上品な味でした。

鼎泰豊のサービスは日本の接客を
お手本にしたと聞きますが、
各テーブルには荷物置きがあり、
その上にカバーを掛けてくれます。
盗難防止と料理をこぼして汚さないためでしょうか、
とてもきめ細かいサービスだなと思います。

そして椅子の後ろに上着を掛けると、
それにもカバーを掛けてくれます。
ここまで来ると、日本のサービスを超えています。
店員さんの丁寧で親切な態度はもちろんA級です。

こちらの会計は10%のサービス料込みで
643元≒2250円でした。
5時半にお店を出る頃には、行列が出来ていました。
満腹度は7~8分なので、この後士林夜市に向かいました。
MTRで4駅北の剣潭駅まで移動。
よく間違えるのですが、1つ先の士林駅ではなく、
剣潭駅で降りるのが正解です。

とんでもなく大きなフランクフルト?
ソーセージ?

まだ6時過ぎなのに、とんでもない人出です。

台湾は今観光ブームなので、歩くのもままならない。。

甘い匂いに誘われて、トンボはこれを買いました。
日本のベビーカステラみたいな物ですね。
20元≒70円

1時間近く広い夜市を見回った後、
地下にある美食区(フードコート)へ。
フードコートと言っても、各店区切りがあって、
テーブルも各店別々です。
ビールが出て来て、料理を待っていると。。。
トンボの後ろにベビーカー発見!
その中に赤ちゃんが!!
なんとも台湾的ですね~
話す声やオーダーを通す声など、雑音が凄いのに、
赤ちゃんはぐっすり寝ているようです。
私達が食べて出て行くまでの間、ピクリとも動きませんでした(@_@。

どのお店もほぼ満席。
それでも尚、激しい呼び込み合戦しています^^
私達がこのお店に入ったのも、
呼び込みに負けたからです(;´▽`A``

注文したのは焼きそば。
牛肉・豚肉・エビ等、具材を選べるのですが、
どの具材を選んでも値段は一緒でした。
私達は牛肉を選んだのですが、
肉が柔らかくて、すっごく美味しかった!
台湾で食べた焼きそばの中で一番でした。
(他に焼きそば食べたっけ?!)

もうひとつえび炒め。
これは味はまあまあでしたが、
えびが少ない割りにお値段が高めでした。

ビールと焼きそばとえび炒めで、290元≒1,015円でした。
最後に前日も食べた泡泡冰(パオパオピン)。
今回は青マンゴーじゃなく、普通のマンゴー味。
これもまた美味しい~!!
お腹は一杯でも、デザートは別腹。
45元≒157円

トンボは泡泡冰は止めて、こちらの揚げパン。
これ前回来た時も買ってましたね~
30元≒105円

士林夜市で使った合計は385元≒1,347円。
この他にトンボの靴下をひとつ買いました。
100元≒350円
もうお腹は100%一杯です(〃´o`)=3
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8時に起きて、ホテルの朝食を食べに地下1Fへ。
私はこの日も炭水化物抜き。

種類は多く、1つ1つの量は少なめ。

これはトンボのチョイス。

やっぱり私よりカロリー高めかな。

最後にフルーツも取ってるし。。

私は最後にコーヒーで。
つい最近までコーヒーを飲めなかったのに、
何故かこの年になってコーヒーが美味しく感じられるようになりました。

トンボのダイエット中にも関わらず、
(目標体重には達してますが、リバウンド注意)
グルメ旅行に来たので、旅行中はなるべく歩く事にしています。
この日は行天宮に行くのに、MRTを使わずに歩いて行きました。
30分くらいで到着。

龍山寺に比べるとお参りの人の数が少ないような。。

左手にある建物は、お参り前に手を清めるところのようです。

水道が並んでいる後ろには、飲み水がありました。

中にはいると、大きな鯉がたくさん。

行天宮にはロウソクやお線香を供える場所が見つからず、
人々はただただ両手を合わせて祈るのみ。
私達も最後尾に回って、手を合わせました。

申し訳ないけれど、龍山寺ほど「お参りした!」感はありませんでした。
この後MRTに乗って次の目的地 「迪化街」へ。

迪化街にはこういった乾物のお店が並んでいます。
行けども行けども乾物ばかり。
後は生地屋さんが少々。

以前テレビで迪化街を紹介していて、
手作りの木製品が沢山置いてあるお店がありました。
おみやげにいいなぁと思ったので、
そういったお店を探したのですが、結局見つからず。
ここでは何も買わずに帰って来ました。
ホテルに歩いて向かっていると、もうお昼です。
ホテルまでの途中にある冰讃にこの日もマンゴー氷を食べに!
するとお店の前にこんな貼紙が!
な・な・なんと、この日が今年最後の営業日!!
生マンゴーにこだわって、冷凍マンゴーを使わないこのお店は
生マンゴーが手に入らない時期はお店を閉店。
来年の春までお休みです。
最終日もう1度食べられるなんて、ラッキー!(^^\)

この日もお昼時なので、行列もなく、席もすぐに確保出来ました。

トンボは今回はプリンと練乳だけの氷、
私はまたしても練乳抜きのマンゴー氷。
見て下さい、この大きさ!
トンボのキャップと同じくらいの容器です!
幸せ~~~!!(>▽<)♪

ランチ代わりのマンゴー氷を食べて、一旦ホテルに。
この後は、夕陽を見に淡水へ行く予定・・・・がッ!
ホテルでベッドに寝そべったトンボが、
「疲れたから淡水止めて、もっと近場にしとこう。」と。。。( ̄□||||!!
楽しみにしてたのに。。。淡水の夕陽。。。((*´ε` *)(* ´З`*))
どうせ私と2人で夕陽なんて見ても、
しょうがないって思ってるんでしょうよ!(○`ε´○)!!
と、一瞬「むっ!」としたものの、考えてみれば、
沢山食べるからと、ほとんどが徒歩移動の今回の旅行。
この2日は、1日に22,000歩~25,000歩いてる2人。
前日マッサージを受けたのにも拘らず、
すでにまた足が痛い。。(-""-;)
ベッドに横になってるところを見ると、
どうも昼寝がしたそうなトンボ。
こういうところも、いかにもお子ちゃま。
普段の生活でもほぼ毎日お昼寝してるもんね。
(トンボは週に3~4日はお昼頃に仕事を終えて帰って来る)
それならば、お子ちゃまを残して、
私は近くの地元スーパーへ出掛けます。
やって来たのは台湾では全国展開の頂好超市(ウェルカムスーパー)。

ネットで台湾の色んな香辛料やら、調味料があって
見てるだけも楽しいという情報をゲットしていたので、
ゆっくり1人で見たいと思ってました。
男性はこういう買い物、好きじゃないもんね。

ネット情報通り、沢山の調味料!

買いたい物が沢山あります!!
でも、買ったのは極少量。

実は今回ジェットスターの機内手荷物の重量規制が
すっごく厳しくなってました。
以前10キロだったのが、7キロに減ってから久しいですが、
それでも小さめのスーツケースが7キロ以内であれば、
ハンドバッグや手提げ袋などは、少々重くても測られる事なく
OKだったのが、今回関空で、すべての荷物を測られました。
しかも測ったすべての荷物にタグを付けられました。
もし他に荷物を隠し持っていたら、タグのない物は
機内に持ち込めないという、かなり厳しいチェック。
私達のすべての荷物は11.5キロで、
2人分の14キロに達してないのでOKでしたが、
こんなにも厳しいチェックがあると思わなかったので、
「いるかな?いらないかな?」と思う物まで持参していて、
帰りに大量にお土産を買ったら、ヤバイ状態。
まさかバッグまで計量されるとは思ってなかったのです。
いつもは重さがギリギリになれば、重い物をバッグに詰めて、
計量されるスーツケースには軽い物ばかり詰めていたのですが、
今回はその裏技が使えません。
目の前に沢山並んだ瓶入りの重そうな調味料達。
お土産にも喜ばれそうな物が一杯あるのに、
最小限に留めました。。。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。
次回は30キロまでOKのビジネスクラスで来て、
思いっきりお土産買ってやるぅ!
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今度はMRTではなくて、台鉄に乗って基隆に向かいます。
急行で約40分。
料金は37元≒129円(悠遊カード使用で20%引き)
夕方5時に基隆駅に到着。
かなり雲が広がって怪しい雲行き。
基隆は雨が多いことで有名らしいです。

駅から歩いて10分くらいで着きました!
基隆の夜市~!!
初台湾で訪れて以来2度目。
前回は来なかったので、トンボは初めてです。

まだ5時過ぎだというのに、かなりの人出。
土曜日ですからね~

まずは前回も食べたてんぷら!

色んな物を食べたいので、2人で1つを分けて食べました。
35元≒122円

このお店も最初に来た時に食べました。
初めての時はなんの下調べもしてなかったのですが、
今回調べてみれば、餃子の有名店「三姉妹」。

前回水餃子を食べましたが、ここは焼き餃子が有名とか。
この時、スコールの後だったので、たまたま席が空いてましたが、
私達が食べ終えた後は、たちまち行列が出来てました。
焼き餃子(鍋帖)10個で60元≒210円。
メチャメチャ美味しかったです!
台湾で食べた餃子の中で一番です!!

その次に行ったのはこのお店。
この店の魯肉飯(ルーローハン)は
基隆で一番美味しいと評判らしいです。

これも2人で1杯注文・・・やな客!
20元≒70円
これだけで2席取るな~~ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ

評判通り、すっごく美味しかったです。
ホテルの魯肉飯とは別物でした。
トンボも絶賛!
居並ぶ屋台やお店の中から、ネットで調べた店を
迷うう事なく探し当てられるのは、お店に番号がついているから。
(一部番号なしのお店もありますが。)
このおかげでネットで評判のお店が難なく探せます。

次は今回絶対食べたいと思っていた
泡泡冰(パオパオピン)のお店へ!

いつも行列が出来てるそうですが、
ラッキーな事にこの時も少し雨が降った後だったので、
2組くらいしか待ってませんでした。

事前調査の通り花生(ピーナッツ)と
情人果(青マンゴー)を注文。
どちらも45元×2=90元≒315円。
噂に違わず、絶品!!
毎日食べた~い!
両方とも美味しかったですが、
私は甘酸っぱい青マンゴーが好みです。

そしてスイーツの後になぜか蟹。
ここも美味しいと評判ですが、何をどう注文していいのかわからず、
しばし店の前でモジモジ。。。 ゛(。_。*)))(((*。_。)" モジモジ

するとお店のお姉さんが身振り手振りで、
蟹をいくつか取って、これをカットして揚げて
140元だよ(看板の値段を指差して)と教えてくれました。
やっぱり台湾の人は優しい~^^

他のお客さんのを揚げているのを見ていると、
パクチーと一緒に揚げているので、
「不要香草(ブーヤオシャンサイ)」と、
付け焼刃の台湾語で意思表示。
「胡椒はいる?」と尋ねているようなので、
「不要太辣(ブーヤオタイラー)」と答えました。
見ていると他のお客さんの蟹やエビに、
思いっきり胡椒を振ってたので。

お味はもちろん美味しかったです。
少し足の節のあたりが固い部分もありましたが、
その他は丸ごと食べられました。
でも全部2人で分けて食べたのに、
最後の蟹は2人共お腹いっぱいで、
半分くらい残して、持ち帰りました。
結局寝る前に、ホテルで食べてしまいましたけどね(^^;
途中コンビニでコーラを買って、
基隆夜市で使ったのは
全部で374元≒1307円(@_@;)
1人650円!?!?!
往復の交通費2人分で148元≒518円なので、
それを入れても1825円、1人912円です。
まだ3つくらいしか夜市は知りませんが、
その中で基隆の夜市は雰囲気もよく、
活気もあって、私は一番好きです。
8時前には電車に乗って、8時半には台北に戻り、
9時前にはホテルに到着。
その後2人共お風呂に入り、再度ホテルを出ました。
予約してあったマッサージ店へ。
これも台湾に来た時の楽しみのひとつです。
私は足湯の後、45分の足ツボマッサージ。
マッサージ中はリクライニングソファで
ゆったりしながら、テレビを見られます。

トンボも足湯の後、足ツボマッサージを受け、
その後整体と全身マッサージのフルコース。
全身にタオルを掛けられて、死人のようなトンボ。。。

施術してくれているのは、このお店のナンバーワン。
林先生(店長)です。
この先生はネットでも評判がよく、すごく上手らしいです。

後でトンボに尋ねると、一時期腕が上がらず、
治ってからは腕を回すと「コキッ、コキッ」と
変な音がしていたのが、マッサージ後音がしなくなったとか。
その後すでに2週間経ちますが、快調らしいです。
次回からご指名は林先生に決まりです(^ー^)b
私の足ツボマッサージ45分は
電話予約で20%引きの600元≒2,100円、
トンボは足ツボ、整体、全身マッサージで100分、
1280元≒4,480円でした。
中味の濃い満足の1日が終わりました。
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朝から買い物に出掛け、
冰讃(ピンザン)でマンゴーかき氷を食べた後、
一旦荷物を置きにホテルに戻りました。
その後地下鉄MRTに乗って出掛けました。
悠遊カードを使うので、料金はわずか16元(≒56円)。

MRTの駅から地下街を通って目的地に。

5分ほどで龍山寺に着きました。
通算3度目のお参りです。

1つ目の門をくぐると、正面と左右2つ
全部で3つの門がありますが、右側が入り口です。

こちらは正面。

右側の入り口の前には、滝が作られています。
癒される風景です。

中に入ると、お線香やろうそくが置いてあります。
以前はお線香もろうそくも有料でしたが、
今回行ってみるとお線香(4本)は無料でした。
以前はお線香7本で10元≒35円でした。

今回は教えてくれるおじさんはいませんでしたが、
ここでお線香に火をつけます。

正面から始めて、右回りにお参りして行きます。

相変わらずたくさんの人がお参りしています。

左の端の門が出口です。
2年振りのお参り、お礼とお願いをして、
龍山寺を後にしました。

この後、もう一度MRTに乗って、中正紀念堂駅 まで。
今回は中正紀念堂には寄りませんが、
通り抜けしたら、リスに出会いました^^

次回来たらまた衛兵の交替式を見に来たいと思います。

歩いて永康街に来ました。
ここは有名なマンゴー氷のお店ですが、
このお店の対面にあるのも、有名なお店です。

ねぎ餅の有名店。
店の名前、なんだったっけ?!
(調べてみたらねぎ餅ではなく葱油餅(ツォンヨゥピン)で、
お店の名前は天津葱抓餅(ティェンシンツォンジュアビン)でした)
まだ食べた事はないけれど、いつも行列が出来ています。

時間はすでに3時過ぎ。
でも朝食をしっかり食べ、
お昼に巨大マンゴー氷を食べたので、
私はまったくお腹が空きません。
トンボもねぎ餅1つ食べるだけでいいと言うので、
行列の最後尾に並びました。
トンボじゃなく食べない私がね。
その間トンボは鉄板の前で、
焼いてる様子をガン見してました。

玉子入り1枚30元≒105円で買いました。
パリパリモチモチで美味しかったようです。
母親に買ってもらったお菓子を喜ぶ
子供みたいなトンボです。。。

これからまた次のグルメを食べに、一旦台北駅に戻ります。
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各部屋で無料でネットが使えます。
友人とのLINEのやり取りや、その日に行く場所の
情報もチェック出来るのでとても便利です。
10時頃、無料のポケットWifiを借りて、ホテルを出ました。
最初に向かったのは、ホテルの最寄駅そばにある
雙連朝市に行ってみました。

路上のお店が多いですが、普通のお店もあります。

日常の買い物をするところで、
旅行客が買う物は少ないようですが、
見て歩くだけでも楽しいです。


お寺があったので、入ってみました。

台湾の人達って信心深い人が多いなと思います。

私もお線香をお供えしてお祈りしました。
何を祀っているのかも知らないんですけど。。^^;

その後、以前日本にもあったカルフールへ。
カートやエスカレーターは日本にあったのと同じですが、
その他は限りなく普通のスーパーです^^

食べ物の種類は普通のスーパーより多いかな。

パンは日本にあったお店と同じ様な物がありました。

秋刀魚の塩焼きって台湾でも食べるんですね~

カルフールで少し買い物をしたので、
それを置きに一旦ホテルに戻ります。
その前にどうしても行きたいところが。。
冰讃(ピンザン)!!
マンゴー氷で有名なお店です。
このお店は生のマンゴーしか使かわないので、
10月の中頃から3月頃までお店を閉めてしまいます。
なのでまだ開いているかどうか心配でしたが、
行ってみると開いてましたぁ!

相変わらず、お客さんがいっぱい。
でもちょうどお昼時だったので、行列は出来てなかったです。
ランチが終わる時間になると、多分行列になると思います。

あぁ~、夢にまで見たマンゴー雪氷!!
私はミルクが苦手なので、練乳は抜いてもらいました。

マンゴーを食べないトンボはこちら。
台湾に来てマンゴーを食べないなんてもったいない!

食べ進めて氷が溶けて来ると、これがまた美味しい!

マンゴー氷が食べられる時期だけ
台湾に移住してもいいわぁ~
2人分くらい入っているくらい大盛りですが、
マンゴー氷120元≒420円、ミルク金時70元≒245円。
2人とも完食!!(≧▽≦)
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15日土曜日起きたのは8時とちょっと遅め。
身支度を整えてからトンボを起こし、
8時40分頃、地下にあるダイニングに行きました。
このホテルの朝食は、ホテルの予約サイトで
いつも高得点をもらっています。
私も前回泊まって、種類の多さに驚きました。
ホテルの料金も少し高めですが、
今回は「グルメ旅行」を目指してるので、
朝から美味しい物を一杯食べるつもりです。
まずは、デザートの果物。
座ったテーブルのそばにあったので、
最初に撮った写真がこれです。

今回絶対食べてみようと思っていた
魯肉飯(ルーローハン)がありました。


食べてみて思ったのは、「それほどでもないなぁ。。」
でもこの思いは、後に大きく変わる事になります。
ここには温かいメニューが並んでいます。



こちらはパン。

ハムとチーズ。
日によってはローストビーフもありました。

こちらはシリアル。

冷たい飲み物。

テーブルの奥にコーヒーや紅茶などの
温かい飲み物があります。

デザートのプチケーキと愛玉子(オーギョーチー)。

サラダの野菜とドレッシング各種。

ご飯とおかゆのトッピング。

炊飯器にはご飯、左のジャーにはおかゆ。

お味噌汁は毎日置いてありました。
ねぎとかつおが後入れできるのが嬉しい。

揚げチキンとハッシュドポテト。

私のチョイスは炭水化物なしで、野菜中心。

デザートを少しずつ。

チョコケーキは食べる前にチョコシロップをたっぶり~^^:

これはトンボのチョイス。
後2度くらいお代わりしていたみたいです。


グルメ旅行に相応しく、朝から思いっきり食べて、満腹~ (*´ο`*)=3
3泊4日の旅と言っても、4日目は朝から空港に向かうので、
実質の旅行期間は、ほぼ土曜日と日曜日の2日間。
時間を無駄にせずに楽しまないと!
さて、この日向かうのは・・・
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ちょうど2年振りの台湾旅行から帰って来ました。
10月14日から17日までの3泊4日の旅でした。
今回も毎日歩き回り、まだちょっとお疲れモードです(*´ο`*)=
今回のフライトはジェットスター。
セール中に予約したので、片道2,999円のチケットです。
空港税、諸々すべて込み込みで、
1人往復12,000円でした。
大阪から東京までの新幹線片道より安いです≧(´▽`)≦アハハハ
出発当日、トンボの帰宅時間が心配でしたが、
なんとか2時間前に空港に到着。
今回ネットで関空のKIXカードなる物を
申し込んでおいたのでそれをピックアップ。
空港を使用するたびにポイントが貯まり、
駐車場やラウンジ使用の時に使えたり、
空港内の店舗やレストランで
割引を受けられる何かとお得なカードです。

チェックイン後、遅めの昼食を軽く食べ、
その後搭乗ゲートへ。
前回はピーチ航空で1時間出発が遅れたけれど、
今回は予定通りテイクオフ。

3時間足らずで桃園空港に到着。
空港内の銀行で両替。
レートは1元≒3.4円くらいでした。

今回も空港バスで台北市内へ。

以前は空港バスでは使えなかった
悠遊カードが使えるようになっていました。
すべてのバスではないですけど、
私がいつも乗るルートはOKでした。

バスに乗る前に空港のカウンターでチャージしておきました。

いつもの国光客運、1819のルートです。

フライト到着は午後7時40分。
入国で少し待たされ、
市内に着く頃には9時を過ぎていました。

9時半頃ホテルに到着。
初台湾の時泊まったホテルですが、
2年前にリニューアルされて綺麗になっていました。

フロントで「你好、我要 弁理 住宿 登記」
(こんばんは、チェックインしたいのですが)と
付け焼刃の台湾語で言うと、
「ヨヤクノオナマエハナンデスカ?」と
さらっと日本語で返事されました(>_<)

以前からいろんなサービスがあったホテルですが、
ポケットWifiの無料貸し出しが増えていました。
24時間コーヒーサービスがあったり、
自転車や傘の無料貸し出しもあります。
帰りの荷物を測る計量器があるのは、
ちょっとした事ですが嬉しいサービスです。

次の日から毎日借りていたWifi。
速度も速くサクサク動きました。

地下にあるマッサージ機もお世話になりました^^

エレベーターホールも絨毯を張り替えて
すっかり綺麗になってます。

もちろん、廊下も。

以前はドアが古くて鍵が掛かり難かったのですが、
部屋の鍵もカードキーになっていて、
ドアノブの上にかざすだけでOK。
部屋に入ると、冷蔵庫の前に果物と
カップラーメン、水2本、ポカリスエット2本、
スナック菓子、各種飲み物が並んでます。
果物以外は毎日補充してくれます。

スタンダードの部屋なので、広くはないけれど、
綺麗で最低限の物は揃っているので快適です。

台湾では窓なしの部屋も多いですが、
窓もちゃんとありました。
右側にあるクローゼットには金庫もあって
とても便利でした。
左側には長い机、一部に鏡が付いていて
ドレッサー風になっていて使い易かったです。

風呂場も綺麗です。

ウォシュレット付きのパナソニックトイレ、
洗面はTOTOでした。

このバスタブは見た目には使い難そうですが、
横になるとなかなか浸かり心地がよかったです。

西洋式のバスはカーテンが付いていて、
それが湯に浸かるのが気持悪いのですが、
これだとドアなので、こっちの方が断然いいです。

夜も遅いので、荷物を置いたらすぐに食事に出発。
前回も来た京鼎楼。

まずはビールで乾杯。

エビ炒飯と小龍包。
この2つは台湾に来たら必須です。

夢にまで見た小龍包!
ほとばしる肉汁!(≧▽≦)
美味し~い!!

ボリュームたっぷりのワンタンスープ。

肉まんは小さめです。

前回はもう少し肉汁があったと思うけど、
今回は全くなし。
肉にもう少し玉葱が入っていたら美味しいのに。。

グルメ旅行という癖に、トンボも私も大食ではないので、
これだけの量でも最後は残してしまいました。

会計は10%のサービス料込みで
792元≒2,772円。
明日からはグルメ旅行らしく、沢山食べよう!!
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今回も美味しい物を一杯食べて来ようと
ネットで色々検索していると、新たな情報をキャッチ!
食べ物の情報ではないけど、これは便利!
台湾では昨年から入国カードの提出を
前もってネットで行えるようになったという。
いつもなら機内でカードをもらって
着陸までの間に記入していた入国カード。
それが↓こちらで済ませておけるらしい。

英語か中国語記入だけど、中身は簡単。
さっそくトンボと私の2人分、済ませておきました!y(^ー^)y

これで機内で2人分の入国カードを記入する手間が省けました。
トンボはいつも私に書かせて、自分はサインするだけなので、
さほど便利とも思わないだろうけど!
それともうひとつ。
今回も旅行当日、トンボは午後2時頃まで
仕事に行って、夕方便で出発する予定だけど、
トンボが帰って来る時間が微妙で、
2時間前には空港に着けない可能性が。。。
なのでいつもはやらないウェブチェックインを
済ませておきました。
ウェブチェックインは48時間前からでないと
出来ないけれど、今回の航空会社では
帰りの便も1週間以内なら一緒に出来るので、
一緒に済ませて置きました。

チェックインを済ませたからと言って、
チェックインカウンターには並ばないといけないけれど、
搭乗券をもらうだけになるので、
時間は掛からないようです。
時によっては、「ウェブチェックイン」用の
カウンターがオープンする事もあるとか。
アプリを使ってモバイルでチェックインを済ませたら、
チェックインカウンターも通らず、搭乗券も不要だとか。
スマホの画面に出るQRコードを搭乗ゲートで
提示するだけでいいそうです。
世の中、便利になったもんだ。。(⌒^⌒)b
さて、準備はほぼ完了。
後は荷物を詰めて、出発を待つばかり。
今回は今までトライしていない、
台湾のソウルフードにも挑戦してみようと思います。
たとえば、魯肉飯・排骨飯・鶏腿飯・花生泡泡冰・豬排三明治。。
もちろん、小龍包とえび炒飯、それにマンゴー氷も必須です^^
あぁ!書いてるだけでお腹空いて来たぁ~
早く行って、目一杯台湾料理食べた~~い!
情人果泡泡冰

排骨・鶏腿・魚排

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