1年振りの再会♪

 26, 2017 13:16
去年の3月、ネット英会話の先生が
3週間ほどうちに滞在しました。

その時同じ先生の生徒2人がうちに来て、
1人は1泊し(九州の人だったので)、
もう1人とはうちで一緒に食事をしました。

食事を一緒にした生徒さんとは、
その後も時々連絡を取りあっていました。

その彼女が「私の友人にオーストラリアが
大好きな人がいて、オージーママさんの
話をしたら、是非会いたいって言ってます。」と
LINEで知らせて来ました。

そこでとんとん拍子に話が進み、
オーストラリア好きの友人と一緒に、
先週末、うちでご飯を食べる事になりました(*^^)v

1490367139951-1.jpg

左奥の彼女が1年振りに再会した女性、
左手前が彼女のお友達です。
三人の美女に囲まれてご機嫌なトンボです^^

この日のメニューはお豆腐入りの
ヘルシーハンバーグと
パンプキンスープ、野菜サラダ、
それに焼き豚(統一感が乱れる一品^^;)。
P_20170324_190313_BF.jpg

ハンバーグ・焼き豚・パンプキンスープはもちろん
ドレッシング、デミグラスもすべて手作りで、
パンプキンスープに至っては
ベースのチキンスープを2日掛けて作りました。
P_20170324_190306_BF.jpg

食後はオーストラリアの先住民、
アボリジニが使う世界最古の木管楽器
ディジュリデゥの演奏を
嬉しそうに披露するトンボ。
1490366460853.jpg

オーストラリアの話や、その他の国々の
海外旅行の話と、話は尽きませんでした。

この日初めて聞いたのですが、
驚いた事に、お二人共FXをしているという事!
FXの話もひとしきりして、
楽しい時間はあっと言う間に過ぎて行きました。

英会話の先生が広げてくれた友達の輪が広がって、
それまで知らない人とこうして過ごすのは、
知らない世界を垣間見るようで、とっても楽しい時間です。

LINEを交換したので、これからも連絡を取り合って、
いつかまた再会出来るといいなと思います^^

******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
スポンサーサイト
  •   26, 2017 13:16
  •  0

『ザ・日本食』のうちご飯

 16, 2017 14:23
久々にうちご飯。

数日間、脂っこい物が続いたので、
昨日は『ザ・日本食』の夕飯。

きゅうりとわかめの酢の物。
久しぶりに食べると美味しい!
P_20170315_201849.jpg

絹豆腐で作った揚げ出し豆腐。
P_20170315_201916.jpg

焼き鮭。
これだけでご飯2杯食べられます^^
そんなに食べないけど。。
P_20170315_202116.jpg

じゃが芋の天ぷらをテレビで見て、
無性に食べたくなって作りました。
トンボにとっても私にとっても、
じゃが芋天は懐かしい味。
大根おろしの大根は、自家製。
P_20170315_201836.jpg


鮭は3切れ焼いて、残りの1切れを
ほぐして冷凍しておきます。
お弁当を作る時に役に立ちます(*^^)v
瓶詰めで売っている鮭のほぐし身とは
味が全然違います!( ̄^ ̄)
P_20170315_233433.jpg

毎日お弁当を作るのにも、なんとか慣れて来ました。
飽きないように、色々工夫するのは大変だけどね^^;


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   16, 2017 14:23
  •  2

最近の外食

 12, 2017 23:55
最近の外食シリーズ。

チェーン店の食堂がおかず半額セールを
やっているとの情報を得たので、行ってみました。
2人で1100円くらいだったかな。
P_20170227_180003.jpg


時々行くリンガーハット。
1日分の野菜がこれ一杯で摂れる!
トンボは麺1.5倍で。
値段はそのままなのが嬉しい^^
P_20170310_181910.jpg


株主優待券で行った外食。
私は鶏もも肉1枚揚げ定食。
お味噌汁をプラス130円でアサリ汁に変更して。
大根おろしたっぷり、ポン酢は少しとろみがあって
とっても美味しかったけど、量が多過ぎて
チキンを3分の1くらい残しましたm(_ _"m)スマヌ。。。
P_20170311_184155.jpg

気が付いたらトンボはかなり食べてました(>_<)
かなり食べ散らかして、原型を留めてないけれど、
ハンバーグ・エビフライ・チキンのミックス定食です。
ハンバーグが手作り風で美味しかったです。
(ちょっと味見した^^;)
P_20170311_184342.jpg

500円の優待券を4枚使って、
払ったのは端数の10円だけ(>_<)

ご馳走様でございました!(-m-)”


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   12, 2017 23:55
  •  0

21時からのスイーツ作り

 07, 2017 01:23
夜の9時前になって、急にスイーツが食べたくなったので、
スイートポテトを作ってみた。

まずはさつま芋を適当に切って、
アク抜きのため水に漬けてしばし置く。

その後茹でる。
P_20170307_212940.jpg

さつま芋が柔らかくなったらマッシャーで潰して、
マーガリンと砂糖を入れる。
量は味をみながら、適当!
P_20170307_213033.jpg

牛乳も少量入れてよく混ぜる。
P_20170307_213329.jpg

本来ならここでこし器でなめらかにした方がいいけど、
時間が遅いので省略
多少つぶつぶがあっても、それはそれで美味しいタブン。。。

焼き上がりがテカるように、卵液を表面に塗り、
200~220℃のオーブンで焼き目が付くまで焼く。
P_20170307_214419.jpg

出来たぁ~
P_20170307_222504.jpg

明日のお弁当のデザートにも入れておこう!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   07, 2017 01:23
  •  0

お弁当作り再開

 02, 2017 22:21
トンボの仕事が先月末から変わりました。
会社が変わった訳ではなくて、
仕事内容が変わりました。

今までは週のうち3~4日は
お昼頃に帰宅出来たのですが、
今度の部署では大幅に仕事量が増え、
特に年度末の今月は超多忙で、
土曜出勤、11時間労働もあり、
帰ってからのスケジュールも激変。

今まではお昼過ぎから、余裕で
ウォーキングに行っていたのですが、
それがほとんど出来なくなりました(>_<)

お休みの日と、比較的早く帰れた日に
なんとか続けてますが、
この先どうなりますか。。。

そして、もうひとつ、問題が!
これまで家で食べていたお昼ごはんが
必然的に外食になるので、
ジャンクフード大好きなトンボの事、
非健康的な食事になりそうです。

そこで仕方なくお弁当復活。
トンボは冷たくなったお弁当が苦手で、
かといって保温タイプのお弁当も苦手で、
お握りとだし巻き(卵焼きではダメ)
なら食べると、超わがまま言ってます。

なるべく低カロリーで幼稚園児のような
可愛いお弁当になるよう努力しましょう


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   02, 2017 22:21
  •  0

外食はいつも低価格で。。

 18, 2017 21:17
最近行った外食特集

いつも行くお寿司屋さん。
私は好きなネタが偏っているので、
いつ行っても同じネタばかり
P_20170117_193353.jpg

いつも同じ写真ばっかりで新鮮味がない(>_<)
P_20170117_193651.jpg

同じネタを何度も食べる(;´▽`A``
P_20170117_194028.jpg

これもいつも行くイタリアンファミレス。
サラダと・・・
P_20170122_180120.jpg

パスタ。
他にもチキングリルも食べたけど、
写真撮り忘れ~
P_20170122_180525.jpg

大型ショッピングセンターのフードコートで中華。
トンボのオーダー。
P_20170131_185950.jpg

私のオーダー。
餃子の焼き色は最高だけど、
中味の味は私の餃子の方が美味しいノダ。
P_20170131_185955.jpg

ちなみに直近に作った私の餃子。
P_20170107_205249.jpg


フードコートで安い食事を済ませたので、
デザートは豪華にゴディバのチョコスムージー!
もう~最高♪
P_20170131_192334.jpg


これは昨日、友人と行ったランチ。
中央の野菜サラダは食べ放題。
ローストビーフと白身フライ、プチスープ付き、
ライスも付いて、ソフトドリンク飲み放題。
P_20170217_112805.jpg

デザートのチョコムース。
P_20170217_120755.jpg

食後のカフェオレ。
これで900円のところスマホでクーポンを
見せて、850円でした!
P_20170217_121417.jpg

そして夜もその友人と一緒に食べました。
ピンボケですが、チキングリル。
ライスとソフトドリンク飲み放題。
またしてもクーポン使用で731円!
P_20170217_180425.jpg

ランチはレストランのお得メニューだったので
とっても美味しかったけど、
夜は長時間おしゃべり出来るファミレスにしたため、
お味はイマイチでした

外食と言えども、いつもお安く済ませています^^


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   18, 2017 21:17
  •  0
551の豚まんといえば、大阪では超有名ですが、
多分全国的には有名じゃないかと。。。

大阪では家族へのお土産に大人気。
近くのデパートでも売っていますが、
いつも行列が出来ています。
先週の土曜日に豚まんが食べたくて、
買おう思って行ってみたら、長蛇の列!!(>_<)

長蛇の列に並ぶのは嫌だけど、
どうしても食べたいので、手作りする事に。


まず強力粉と薄力粉とイースト菌で生地を作ります。
第一次発酵までは、ホームベーカリーに任せるので、
その間に中味の準備。

豚ミンチと椎茸のみじん切り、
生姜・ニンニク・オイスターソース・
塩胡椒・砂糖をボールに入れて・・・
P_20170212_182345.jpg

玉葱をみじん切りにして、片栗粉をまぶしてから・・・
P_20170212_185503.jpg

豚ミンチを入れたボールに入れてよく混ぜます。
P_20170212_191504.jpg

1時間足らずで生地が出来るので、
6等分して・・・
P_20170212_191447.jpg

濡れ布巾を被せて10分、生地を寝かせます。
P_20170212_191527.jpg

膨らんだ生地を、中央を厚めに、
外側を出来るだけ薄く広げて、
中味を中央に置きます。
P_20170212_192928.jpg

端からひだを作りながら包んでいきます。
「餡が多過ぎ?」と思うくらい入れて大丈夫です。
少ないと空洞が出来て、皮とのバランスも悪くなります。
P_20170212_192951.jpg

数日前に作ったミートソースが残っていたので、
煮詰めてチーズも一緒に入れて
ピザまんも作ってみます。
P_20170212_193439.jpg

その後15分、第二次発酵させ、
10分くらい蒸します。
皮の下にクッキングシートを敷いておきます。
P_20170212_194501.jpg

辛子ソースでいただきま~す!
P_20170212_200453.jpg

中味が端まで詰まっていて、上出来!
とっても美味しかったです(*^^)v
P_20170212_201131.jpg

餡が余ったので、シューマイに。
でもシューマイの皮がなかったので、
サラダ菜で包みました。
片栗粉をまぶすだけでも大丈夫ですけどね。
P_20170212_194050.jpg

シューマイの味です~^^
P_20170212_200708.jpg


トンボのコレステロール値を下げるための
りんごジュースは今も毎日作っています。
いまではミックスジュースになってますけど。

ミキサーは毎日洗うのが億劫なので、
最近はハンドミキサーで作ってます。
P_20161208_142839.jpg

このまま飲んでもらえれば、
コップも洗わなくて済むので(;´▽`A``
手抜き~~
P_20161215_141414.jpg

ミキサーと違ってハンドミキサーは
砕くパワーが小さいので、
にんじんは一気にすりおろして冷凍。
こうするとジュースも冷たくなって一挙両得。
P_20170213_145713.jpg

にんじんが嫌いで、煮物に入れても、
お味噌汁に入れても、絶対食べないトンボのために、
すりおろして冷凍しておくと、味噌汁や、
ハンバーグ、ミートソース、その他色んな料理に
そっと忍ばせて、トンボに食べさせる事が出来ます。

まるで野菜嫌いの子供を持つ母みたいです(〃´o`)=3 フゥ


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   13, 2017 18:23
  •  0

お正月の鍋料理

 04, 2017 20:50
お正月の2日は、いつも家族が集まって鍋料理パーティ。
もちろん御節も食べます。

鍋は2種類。
ひとつめはカニ。
とりあえず半分だけ解凍してお皿に盛りました。
P_20170102_173718.jpg

トンボのリクエストでカニちらしも作りました。
P_20170102_161847.jpg

もうひとつの鍋は豚シャブ。
いつもの安い肉じゃなくて、1枚1枚シートに包まれた
デパートの高級肉、1キロ。
P_20170102_172307.jpg

葱は先に焼き目をつけておきました。
こうすると葱があま~くなります。
P_20170102_161902.jpg

朝から支度で忙しかったけど、年に1度の大集合。
みんなでワイワイ、楽しい時間を過ごしました(*^^)

元旦、2日と、常に食べ物(お菓子を含めて)がある状態で、
トンボも私もいつもの2倍くらい食べてる感じがしました。
しかもこの2日間はウォーキングもお休み。
体重を量るのが怖い。。。

2日の夜量った結果は、トンボ2.7キロ増( ̄□||||!!
私はたったの0.2キロ増(@_@。

お正月、いつもより食べてはいても、
主婦は忙しく動き回ってるからでしょうか?

でも3日からウォーキングを再開して、
昨日と今日の2日で、トンボは残り700gまで戻しました。
私はまさかのマイナス500g(*^^)v

長くウォーキングを続けているおかげで、
代謝のいい身体になっているんでしょうね。
少々食べ過ぎても、運動を続ければ思ったより
簡単に元に戻るようです。

今私は、腹筋と簡単なヨガと開脚運動を毎日やっています。
このすべてをず~と続けて行く自信は
正直言ってないですが、ウォーキングとヨガだけは
健康のためにこれからもずっと続けて行きたいと思います!



******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   04, 2017 20:50
  •  0

我家のおせち

 01, 2017 17:56
明けましておめでとうございます。

いつもブログを訪問して下さってありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

2017年、大阪の元旦は暖かく穏やかな1日でした。

30日に掃除を終えて、大晦日はいつものように
おせち料理作りに専念しました。

まずは一度に大量に出汁を作って、
野菜の下ごしらえが出来たら、どんどん煮ていきます。
P_20161231_151938.jpg

P_20161231_155313.jpg

P_20161231_145502.jpg

レンコンとゴボウと人参でキンピラを作ります。
普通のおせち料理にはないけれど、我家では定番です。
P_20161231_164449.jpg

焼き豚は前日からタレに漬け込んで、
フライパンで焼き目を付けます。
P_20161231_143246.jpg

結構強めに焼き目をつけます。
今回はバラ肉の塊でも作って、
チャーシュー麺に使います。
P_20161231_143451.jpg

焼き目を付けたらタレに漬けて
圧力鍋で10分煮込みます。
P_20161231_155322.jpg

出来上がり♪
お重に入れず、その都度スライスして
少し温めてから食べる事にします。
P_20170101_114033.jpg

ブリは焼けたらタレに漬けておきます。
P_20161231_162833.jpg

ブリはトンボも私も好きなので、量が多目^^
P_20161231_164634.jpg

冷まして常温になったら、重箱に詰めます。
こちらは来客用。
P_20170101_115137.jpg

こっちは家族用。
P_20170101_115317.jpg

このお重は家族で食べて、来客時は補充して出します。
P_20161231_231545.jpg

おせちが完成したら、ラーメンのスープ作り。
鶏ガラと豚骨と、おせちのえびを煮た出汁を少し加えて、
たっぷりの昆布も入れてスープを作りました。
最後にもやしと生麺を湯がいて、
チャーシューをたっぷり入れて出来上がり♪
P_20161231_191024.jpg

トンボ曰く、今年の年越しチャーシュー麺が今までで一番!
スープが絶妙で、ラーメン店より美味しいそうです(= ̄▽ ̄=)V ヤッタネ!!

ラーメンを食べた後、近くの神社に初詣・・・ではなくて、
2016年のお礼参りに行きました。

去年午前0時過ぎに初詣に行って、
すごい人出で参拝せずに帰って来てしまったので、
今年は少し早目に行って、2016年無事に過ごせた
お礼参りをして、数日後に再度初詣に出直そうと思います。

年越し前の神社は、出店が沢山出ていましたが、
私達の他は1組の参拝客がいただけで、
心静かにお参りすることが出来ました。

昨年はゆっくり目のトレードでしたが、
今年はもう少しアクティブにトレードして、
トレード結果も沢山報告出来たらいいなと思います。

今年もよろしくお願いします!(*- -)(*_ _)


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   01, 2017 17:56
  •  2

映画と外食

 25, 2016 23:45
少し前の話ですが、友人達と映画を観に行って来ました。
トムクルーズの「ジャック・リーチャー」。
アクション一杯の娯楽作品。
いつものように、プレミアムスクリーンなのに
通常の料金で観る事が出来ました♪\(^^\)(/^^)/

帰りに夕食を和食のファミレスで。
トンボはカニ釜飯のセット。
P_20161213_191032.jpg
P_20161213_191039.jpg

私は天ぷらそばのセット。
P_20161213_191057.jpg

このお刺身はお刺身があまり好きでない友人にいただきました^^
P_20161213_191048.jpg

私も友人もこのファミレスの会員なので、
ワンドリンクは無料なので、3人はビール、
私はピーチサワーをいただきました。

それと友人達はポイントが貯まっていたので、
この日の食事は無料!
私達は1人分が無料でした。

ドリンクも無料だったので、4人が食事して、
支払ったのは私の天ぷらそばセットのみ(^^;

ご馳走様でございましたぁ!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************


  •   25, 2016 23:45
  •  2

広島の牡蠣は絶品!

 24, 2016 01:08
今年も広島に嫁いだ同級生が
牡蠣を送ってくれました。

全国的には北海道や宮城、岩手など
牡蠣の名産地は沢山ありますが、
関西で最も有名なのは広島の牡蠣じゃないかな。

いつも大粒の高級品を沢山送ってくれるので、
塩水で綺麗に洗ってから、少量の塩水と共に
一粒ずつ離して冷凍して・・・
P_20161218_003146.jpg

冷凍出来たら、バラバラにしたまま袋に入れて
冷凍しておくと使い勝手がいいです。
P_20161218_003543.jpg

まずは冷凍する前にカキフライにしました。
これが一番好きかも?!
ピーマンとサンチュは庭で取れたもの。
漬物と味噌汁の大根は先日友人にもらったもの。
もらい物ばっかりやん!
P_20161218_184258.jpg

牡蠣料理と言えば、これは絶対はずせないお好み焼き!
大粒の牡蠣を一面に引き詰めて贅沢焼き(*^^)v
P_20161221_192723.jpg

豚はサムギョプサル用の厚切り。
P_20161221_192914.jpg

なんとも贅沢で美味しそう!
P_20161221_193101.jpg

牡蠣をサンドにしているので、厚みのある
ふわふわのお好み焼きが出来ました♪
P_20161221_194506.jpg

牡蠣フライも、牡蠣お好み焼きも、
牡蠣がプリプリで美味しかったぁ~!

ご馳走様でした!!(*- -)(*_ _)ペコリ



******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   24, 2016 01:08
  •  0

無農薬野菜をもらったので。。。

 20, 2016 23:07
野菜がなかなか安くなりませんね。
年末に向かってまた少し値上がりするかもしれません(>_<)

そんな時、友人から家で育てた無農薬の
大根と水菜ともらいました!ラッキー\(^^\)(/^^)/
りっぱな大根2本と、沢山の水菜。
P_20161216_183505.jpg

大根の葉も美味しくいただかないと!
いつもの刻み漬けは浅漬けにして
サラダ感覚でいただきました。
P_20161217_121240.jpg

水菜はまずは胡麻和えに。
P_20161217_183632.jpg

大根菜の糠漬け。
糠漬けにすると善玉菌が摂取出来るから沢山食べたい。
P_20161217_185058.jpg

もちろん身も糠漬けに!
水菜もついでに糠漬けにしたら、
ミブナのお漬物みたいで美味しかった!
P_20161218_180137.jpg

大根と水菜のサラダはゴマとわさびのドレッシングで。
水々しくて激ウマでした!
P_20161220_210045.jpg

この他に味噌鍋にしたり、大根おろしにしたり、
単純に味噌汁に入れたりと、
沢山の料理で楽しみました。

ご馳走様でした!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   20, 2016 23:07
  •  0
昨日は友人達との忘年会

6人だけの少人数で、焼き肉屋さんで食べ放題、飲み放題。
中学校の同級生達で、2年振りの集まりです。

乾杯の後は食べながらも、しばしおしゃべりが止まらない!
なので写真を撮るのをすっかり忘れ、
気が付いたら、テーブルの上はかなりの惨状 (>_<)
P_20161210_195620.jpg

P_20161210_195626.jpg

これは「焼きすきやき」のお肉。
P_20161210_200916.jpg

玉子をつけていただきます。
私はこの頃にはすっかりお腹が一杯になって
食べてないので味はわかりません!
P_20161210_201238.jpg

ローストビーフや、ロースステーキの美味しいお肉や、
バーニャカウダや海鮮サラダなど一杯食べたのに、
写真はなし!!w(☆o◎)w

ほとんど飲めない私はカルピスサワー一杯で、
ほろよい気分でした

最後にデザート。
私はチョコパフェ。
お腹一杯でもデザートは別腹 ^^;
P_20161210_203931.jpg

これは隣の友人が食べたデザート。
P_20161210_203936.jpg

忘年会シーズンの土曜日とあって店内は満席。
私のオーダーしたスープが来たのは、
デザートを食べた後でした

お腹一杯だったけど、食べ放題で食べ残しは厳禁なので、
頑張って3分の2は飲みました。
3分の1は許せ!_(_^_)_
P_20161210_204527.jpg

この後近くのファミレスでお茶して、
ノンストップトーク2時間。
(ここでもまだビールを飲んでた人もいたけど。。)

学生時代の友人って、ほんとに何の気兼ねもなくて、
ありのままの自分でいられて、一緒にいて心地いいですよね。


食べ過ぎと、しゃべり過ぎと、笑い過ぎで、
今日はちょっとあごが痛い。。。


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************


  •   11, 2016 13:40
  •  0

最近のマイブーム2つ

 09, 2016 23:58
最近気に入って毎日のように飲んでいるのがこれ。
カフェオレ。
牛乳を温めて泡立てるのがちょっと面倒だけどね。
P_20161204_115333.jpg

そしてもうひとつは、手作りパン。
捏ねるのと、一次発酵まではホームベーカーリーにお任せ。
P_20161208_121848.jpg

今回はロール状に成形したいので、
こんな感じに伸ばしました。
この後、濡れ布巾を被せて、しばし休憩させます。
P_20161208_124033.jpg

手前半分ほどに、ベーコンとオニオンを並べて、
巻き寿司の要領で、手前からくるくる巻きます。
P_20161208_124342.jpg

適当な幅にカットして、二次発酵は
オーブンを発酵温度に設定して1時間。
P_20161208_132748.jpg

焼く前にマヨネーズと粒マスタードを塗って、
20~25分焼きます。
P_20161208_135752.jpg

美味しそうに焼けました!
P_20161208_143508-1.jpg

自分の焼いたパンの中で、一番のお気に入りは
レーズンソフト食パン。
中はフワフワ、外はカリカリの食感がたまりません。
お気に入りのカフェオレと一緒に。。。
P_20161208_112752.jpg

明日は忘年会で~~す!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   09, 2016 23:58
  •  0

食欲の秋で2キロ増!(>_<)

 06, 2016 18:38
食欲の秋で、美味しい美味しいと食べていたら、
気が付くと2キロ増( ̄□||||!!

秋の気配も消えて、そろそろ冬本番。
冬は冬でお鍋が美味しかったり、
忘年会・クリスマス・お正月・新年会と
暴飲暴食をしてしまいがちなイベントが一杯!

せめてお正月はご馳走が食べれるように、
年末までに元に戻そう!!!

手間が掛かって料理するのがあんまり好きではないふき。
でもトンボの大好物。
年に1~2回しか作らないなぁ。
P_20161123_163208.jpg

肉巻きとそのままとかさ増しにこんにゃくも一緒に。
P_20161123_171315.jpg

出来たぁ!
実は私もふきが大好き(^^;
P_20161123_191455.jpg

葉っぱも捨てないでご飯のお供に。
P_20161123_184140.jpg

これでまたご飯1杯よけいに食べてしまいそう。。。
P_20161123_192318.jpg

秋の味覚、さんまの塩焼きもご飯が進みます( ´д`)
P_20161123_192313.jpg

半額でゲットした生ハムサラダ。
一番下には大根の千切りが入ってます。
P_20161123_191534.jpg


野菜が高いので、しばらく食べてなかったお好み焼き!
大阪バージョン。
P_20161125_185828.jpg

1週間ほど空けて、この日は広島バージョン。
P_20161201_184705.jpg

ひっくり返してもこの厚み!
P_20161201_184809.jpg

野菜たっぷり、そばも入ってるので、
これ1枚でお腹一杯!!
P_20161201_190413.jpg

今週末には焼肉食べ放題の忘年会があります。
この日のためにも、それまでに1キロはダイエットしておこう!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************


  •   06, 2016 18:38
  •  0

WHAT'S NEW?