FC2ブログ

温泉+お花見+ランチ♪

 14, 2019 16:40
昨日はお正月に行った温泉に
トンボと2人で再度行って来ました。

今回は泊りではなくて温泉+ランチ^^
桜もまだ咲いていたので、お花見付きです(*^^)v

ランチはご飯・味噌汁・サラダ・ドリンクが
ビュッフェ形式です。
IMG_20190413_121924.jpg

サラダとドリンクお替り^^;
IMG_20190413_122630.jpg

ランチは週替わりの定食と
定番ランチがあります。
この週のメニューはカツセット。
IMG_20190413_123048.jpg

デザートも付いてます。
IMG_20190413_125501.jpg

これで温泉が付いて1350円は格安です!

ランチの前に1時間ゆっくり温泉に浸かって、
ランチの後再度温泉へ
湯上りは外に出てお花見です。
ドリンク片手にお花見、なんて贅沢なんでしょう♪
IMG_20190413_130405.jpg

すでに3分くらいは散っていましたが、
風が吹く度にハラハラと花びらが散って
とても綺麗でした
IMG_20190413_130420.jpg


先週は友人達と一緒に近くの公園で
お花見バーベキューをしました。
IMG_20190408_123714.jpg
IMG_20190408_123707.jpg

この日はまだ桜が満開!
IMG_20190408_142551.jpg

桜もバーベキューも堪能しました♪
IMG_20190408_123954.jpg

桜もいよいよお終いですね。

桜の次は、オーストラリア旅行が10日後に
迫って来ました\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/♪

今回はシンガポールにも立ち寄るので、
調べておく事が沢山あります。

そろそろ準備を開始しなければ!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

スポンサーサイト
  •   14, 2019 16:40
  •  0

肉汁たっぷりのハンバーグ♪

 10, 2019 23:56
今日は久しぶりにハンバーグを作りました。

またしても自画自賛ですが、
肉汁溢れる絶品ハンバーグです。

ハンバーグが肉汁で膨れ上がってます^m^
IMG_20190210_195405.jpg


料理とは関係ない話ですが、
今更ですけど、自撮り棒を買いました。
IMG_20190210_010730.jpg

旅行に行くと景色はもちろん、
食べた物まで写真に撮りまくる私ですが、
自分はほとんど写りません。

でも次回のシンガポール・オーストラリア旅行では
景色を背景に、自撮り棒で自撮りしてみようと思います。

モデル並みの容姿なんでポスターみたいになるかも!?
↑↑↑
大嘘です!!

冗談はさておいて・・・
このところツイッターでツイートしていて、
ブログに比べてあまりにも簡単に出来るので、
ついついそっちで済ませてしまいます(>_<)

でも折角10年以上も続けているこのブログを
止めるのは勿体ないし、自分用の記録なので、
このまま頑張って続けたいと思います。

お暇な方はまた来て下さいね~!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   10, 2019 23:56
  •  0

まさかのスイーツかぶりでスイーツ攻め!

 04, 2019 10:27
週末、自宅でお好み焼きパーティをしました。

お好み焼きの画像は、
履いて捨てるほどアップしているし、
どれもほぼ同じなので今回はパス。

さてデザートを食べるとなって分かった事。

私が用意したロールケーキ。
IMG_20190202_205241.jpg

お土産のケーキ。
1549183065835.jpg

お土産のドーナツ・・・大量(;''∀'')
IMG_20190202_205257.jpg

みんなで頑張って2個ずつ食べましたが、
それ以上は無理!~~(*´ο`*)=3 ムリ~

なんとか5個持って帰ってもらいましたが、、
それ以上は拒否されました(≧▼≦;)

結果、昨日は朝、昼、夜、と食後にスイーツ!
嬉しいけど、さすがにキツイ!

まだ残ってるよぉ~(´;ω;`)ウッ…


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   04, 2019 10:27
  •  0

風邪ひいてました(;´Д`A ```

 19, 2019 17:27
先週から風邪をひいてしまい、
重症ではなかったものの、
ズルズルと長引いて昨日まで
寝たり起きたりの状態が続いていました(>_<)

食事も手抜きが続き、
宅配を取ったり(株主優待で^^;)
お惣菜を買ったり、
超手抜き料理で済ませたりしていました。

しんどい間は食欲もなく、
ご飯はなんでもいい!って感じでしたが、
少しよくなってくると無性にお寿司が食べたくなり、
ちょっと奮発していつも買うお寿司より
倍くらいの値段がする上寿司を買いました(*^^)
IMG_20190117_191350.jpg

1貫だけ入ってた大トロがメッチャ美味しかった!!

15日の鏡開きには、しんどい中、
トンボが大好きな善哉を作りました。
IMG_20190116_195339.jpg


3日間食べ続けて、最後にトンボが言った言葉。
「1年中毎日食べたい!」

無理です!!!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   19, 2019 17:27
  •  0

お節料理&初詣

 01, 2019 01:59
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します(*- -)(*_ _)

大晦日はいつもながら、お節料理で半日が過ぎ、
最後の掃除と雑巾がけで1日が終わりました。

お節の野菜を煮ながら、
ブリの照り焼きをどんどん焼いて・・・
IMG_20181231_152632.jpg

焼き豚、ブリの照り焼き、煮しめが
次々に出来上がって行きます。
IMG_20181231_152858_1.jpg

これは昨日から塩漬けしていた
ゆず大根と千枚漬け。
IMG_20181231_170415.jpg

これはいつも作るレンコンとゴボウと
人参のきんぴら。
煮しめより私はこちらの方が好きです。
IMG_20181231_172518.jpg

これは自分達用。
IMG_20181231_183012.jpg

こっちは来客用。
この他に伯母の分も作りましたが、
写真撮り忘れ(>_<)
IMG_20181231_183236.jpg

焼き豚と数の子はその都度
別皿で出そうと思います。


お節も出来上がり、年越しそばも食べて、
いつものように、11時過ぎから初詣に出掛けました。

今年はいつも行く神社ではなくて、観音院。
去年友人に連れて来てもらって、
ご住職にお会いし、その人柄に魅かれ、
これからはこちらにお参りする事にしました。
IMG_20181231_235226.jpg

沢山の檀家さんが除夜の鐘を打つために並んでいます。
IMG_20181231_235217.jpg

トンボと私もつかせていただきました。
トンボ、カメラ目線で鐘をついてます^^;
IMG_20190101_001242.jpg

途中カウントダウンがあって、
鏡割りの後、お神酒が振舞われました。
おつまみやお菓子も用意してありました。
IMG_20190101_000313.jpg

鐘を突いた人、1人1人にご住職自ら
お年賀を配って下さいました。
IMG_20190101_012911.jpg

カレンダーやお屠蘇も頂いて帰りました。
IMG_20190101_013034.jpg

今年も家族みんなが健康で、仲良く、無事に暮らせますように。
いい事が一杯ありますように!

今年もよろしくお願いしますm(_ _"m)


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   01, 2019 01:59
  •  4

絶品石焼きビビンバ!

 10, 2018 23:38
先日、久し振りに石焼きビビンバを作りました。

トンボは石焼きビビンバが好きですが、
私があまりビビンバ好きではないので、
年に1回くらいしか作りません^^;

でも久々に作ったビビンバ、
手前味噌ながら絶品でした\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/♪
今まで作ったビビンバで一番美味しかったです!!
生卵ではなく、温泉卵を作って載せました。
タレももちろん手作りです。
IMG_20181207_192732-1.jpg

石焼きビビンバ用の石の器は
以前日本橋の道具屋筋で
トンボが買うと言って聞かないので、
不承不承買った物です。
だって、高いんやもん。。。:;(∩´﹏`∩);:

2つ買いましたが、私はこれでは大き過ぎるので、
土鍋で作りましたが、焦げの感じは
やっぱり石の方が綺麗に出来ました。

この味なら、年に数回作ってもいいかなと思います^^


今日は、これまた久々にポークチャップ。
トンボの「副菜は極力作るな」というリクエストで、
メイン以外はお味噌汁のみです。
IMG_20181210_183836.jpg

貧しかったトンボは1品料理で育ったので、
「おかずが多いとバランスが悪くて食べ切れない」
と、いつもクレームをつけるのです。

主婦としては色んな食品をバランスよく
食べて欲しいと頑張って沢山作るのですが、
なんとも、作り甲斐のない人です(>_<)


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************


  •   10, 2018 23:38
  •  0

超簡単!自家製液味噌

 17, 2018 16:30
液味噌って使った事ありますか?

買うと少量で、普通のお味噌より高いので、
売り出された当時は使ってなかったのですが、
液味噌のモニター当選して、
無料で1本ゲットした機会に使ってみると、
これが凄く使い勝手がよかったのです。

急いで味噌汁を作る時に、手間取るのが、
お鍋の中でお味噌をとく時。
網杓子を使うのがベストですけど、
洗い物が増えるのが嫌で
お玉の中で溶こうとすると、
時間が掛かるし、小さなだまが残ったりする(*´Д`)

でも液味噌だと、一瞬ですう~っと溶けてくれるので、
全くストレスがありません。
出汁も入ってるので、そのままお椀に入れて
簡単な具材を入れて、お湯を注いで作る事も可能(*^^)

ただ値段が高いのが玉にキズ。
で、手作りフェチの私としては
家で作る事にしました。

お酒とみりんとカツオやいりこの出汁を
お好みで入れて、沸騰させ、冷めてから
味噌を混ぜれば出来上がり♪
IMG_20181031_182832_20181117161440016.jpg

出汁が入ってるので、あまり日持ちはしないため、
2週間以内に使い切れる量で作りました。
IMG_20181031_183020_20181117161442af2.jpg

キッチンに立つと、つい他にも作りたくなるので、
ついでに濃縮白出汁も作りました。
これも2週間くらいで使い切れる量で。
IMG_20181031_184240_20181117161443a55.jpg

出汁に使った昆布・シイタケ・カツオは
細かく刻んで佃煮にしました。
と~ても美味しかった!!
これだけでご飯2杯食べられます
IMG_20181101_183656.jpg


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   17, 2018 16:30
  •  0

外食三昧 By 株主優待

 31, 2018 01:59
「外食三昧」なんて、優雅そうに聞こえますが、
ほぼ全部株主優待の外食です^^;

ここだけが株主優待ではない外食。
とっても安い某有名イタリアン。
IMG_20180902_182446.jpg

IMG_20180902_182614.jpg

IMG_20180902_182821.jpg

IMG_20180902_182827.jpg

これだけ食べても、2,000円ほど。


ここからはぜ~んぶ株主優待外食です。

ある日のランチ。
スープ
IMG_20180922_124819.jpg

ハンバーグ
IMG_20180922_125431.jpg

デザート
IMG_20180922_130020.jpg


この日もトンボはスープとハンバーグ。
舌がお子ちゃま。
IMG_20181020_123138.jpg

IMG_20181020_123945.jpg

私はカツ丼。
IMG_20181020_123956.jpg


今年から回転寿司の優待券も増えました。
IMG_20181021_181307.jpg

IMG_20181021_181854_1.jpg

IMG_20181021_181922.jpg

トンボが注文したラーメン。
IMG_20181021_183142.jpg

回転寿司に来てもトンボはデザートを頼みます。
IMG_20181021_183833.jpg


そして最後は定食屋さん。
私は塩麴唐揚げ定食を五穀米で。
IMG_20181026_182916.jpg

トンボはお造り定食を頼みましたが、
写真を撮り忘れてました(>_<)

このお店は副菜が食べ放題。
IMG_20181026_190012.jpg

胡麻和えや煮物、サラダ等、
お野菜が沢山食べられるので嬉しい♪
左は人参とゆずのスムージー。
IMG_20181026_182657.jpg

副菜のお代わり!
お漬物も2種類ありました。
右側にあるのはさつま芋の甘煮。
デザートですね。
IMG_20181026_185005.jpg

ソフトドリンクも飲み放題です。
IMG_20181026_191428.jpg

コーヒー紅茶もあるのでお得感あり。
IMG_20181026_185959.jpg

2人で2,527円だったので、優待券5枚と27円のお支払い(*^^)v

いつもいつも、ご馳走様でございます


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   31, 2018 01:59
  •  0

我家のロールキャベツはじゃが芋入り

 02, 2018 23:57
もう何度も我家のロールキャベツは出て来ているので、
ご存知の方もいるかと思いますが、
我家のはじゃが芋入り、和風ロールキャベツです。

ロールキャベツを作る上で一番厄介なのが
キャベツをうまく剥がす事。
生のままで剥がそうとすると、
ついつい破けてしまいがち。

そこで私はこんな感じでキャベツを剥がしています。
まず芯の周りに切込みを入れておき、
芯にフォークを刺して、沸騰したお湯に漬ける。
こうすると、すんなり1枚ずつ剥げれてくれます。
IMG_20180830_181615.jpg

剥がれてもまだ柔らかくなっていないので、
柔らかくなるまで茹でて・・・
IMG_20180830_181345.jpg

その後お水に入れて冷まします。
IMG_20180830_181352.jpg

コロッケを作るようにじゃが芋を茹でて潰す。
IMG_20180830_182150.jpg

ミンチと玉ネギのみじん切りと
トンボが食べない人参をすりおろして
内緒で投入しておきます。
塩コショウも忘れずに。
IMG_20180830_182133.jpg

全部混ぜたらキャベツで包んで
トンボの分は和風で味付け。
IMG_20180830_185811.jpg

私は今回スープ仕立て。
IMG_20180830_185807.jpg

あらびきウインナも入れて美味しく出来ました♪
IMG_20180830_193056.jpg

私はじゃが芋なしの方が断然好きです!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   02, 2018 23:57
  •  0

主婦休業

 30, 2018 23:55
昨日は年に2回の友人達とのランチ会。

ファミリーレストランで待ち合わせてランチ。
IMG_20180929_115400.jpg


夕方までゆっくりおしゃべりしていたので、
帰ってから夕食の支度をするのが億劫。

集まった友人たちはみんな
朝から夕食の用意をして来たとか(@_@)
私1人が怠け者主婦でした(;^ω^)

夕食もファミレスで。
IMG_20180929_181151.jpg

牡蠣が美味しくなるのはもう少し先ですね~
IMG_20180929_181202.jpg

うちは2人暮らしなので、週末は私もゆっくりしています。
FXのチャートも見なくていいしね(*^^)


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************



  •   30, 2018 23:55
  •  0

手作り料理を楽しんで♪

 20, 2018 22:41
先々週辺りから、胃の調子が悪くて、
しばらくしても一向に治らないので、
先週病院へ行って来ました。

その日検査はうけられず、
予約して昨日やっと受けられました。
調子が悪くてもすぐに診てもらえないんですよね。

検査の結果は軽い胃炎だったようですが、
超ビビリの私は「もしかして癌?!」とか
かなり深刻に考えてましたが、
結果が分かってやっと一安心(〃´o`)=3

悪い病気かも?!とビビッていても、
家での料理は楽しんでいて
(色々考えると怖いので気を紛らわせるため?)
いつもと同じように、手作りでストレス解消してました^^

最近は10日~2週間に1度は作るマヨネーズ。
ワサビを入れると、ワサビの抗菌作用で
1ヶ月は持つようです。
でも1週間ほどでなくなりますけどね(;^_^
ワサビを入れても味は全くしません。

手作りだとオリーブオイルを使ったり、
お酢もワインビネガーやレモンなど
その時々で好きな材料で作れるので楽しいです。
ブレンダーを使えば数分で出来てしまいます(*^^)v
IMG_20180916_115320.jpg

フランスパンをレンジで裏表1~2分チンして乾かし、
溶かしバターとグラニュー糖を混ぜた物を塗って
最後に120℃くらいのオーブンで焼いてラスクを作ります。
IMG_20180915_124814.jpg

甘さも好みに合わせて作れてグ―!
伯母の好物なのでお裾分け。
IMG_20180915_144924.jpg

セロリの食べ方って、マヨネーズで食べる以外
あんまり思い浮かびません。
デミグラスソースやスープを作る時には
よく使いますが、そのまま食べるとなると
レパートリーがあまりありませんでした。

でも最近セロリは生で食べるより、
炒めて食べた方がビタミンが多く取れると知りました。
油と一緒がいいらしいので、ベーコンで炒めました。
茎より葉っぱの方が栄養たっぷりだと聞いたので、
葉っぱも最後に投入しました。
IMG_20180915_183015.jpg

塩コショウだけの味付けですが、
これが案外美味しい!!^m^
マヨネーズを沢山つけて食べるより、
こっちの方がヘルシーです!
IMG_20180915_183323.jpg

次はゴボウ。
ゴボウのあく抜きのために、
切った後、水にさらしていませんか?
ゴボウの茶色い色は灰汁ではないそうです。
そのまま使うのが〇!
IMG_20180916_183134.jpg

きんぴらにする時、レンコンも入れるのが我家風。
IMG_20180916_183139.jpg

人参も一緒に炒めて、最後に白ごまをたっぷり。
唐辛子も少々。
IMG_20180916_184136.jpg

余計目に作って、数日間食べます。
昼食を作るのが面倒な時は重宝します^^
IMG_20180916_184331.jpg


この日はピザを作りました。
ベーコンやウインナと玉ねぎ、ピーマン、
じゃがいもをトッピング。
ジャーマンポテトって感じです。
IMG_20180919_184644.jpg

ポトフと一緒にいただきます。
IMG_20180919_184830.jpg

私は明太子が好きなので、明太子ピザ。
IMG_20180919_185814.jpg

豚ミンチと玉ねぎで餡を作って・・・
IMG_20180904_165006.jpg

一度作ってみたいと思っていた胡椒餅に挑戦。
IMG_20180904_174322.jpg

窯の壁にくっつけて焼くのが本場の焼き方ですが、
窯はないのでオーブンで焼きました。
焼きが少しあまいけど、餡が美味しいと
トンボが喜んで食べていました。
IMG_20180904_184556.jpg

餡は一緒なので(胡椒の量は違いますが)、
私はこの餡で作った豚まんの方が好きです。
あっ、関東の方には「肉まん」ですね^^;


胃の心配もなくなったので、
近いうちに肉まんを作ってみたいと思います^^



******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************
  •   20, 2018 22:41
  •  0

誕生日ディナー

 14, 2018 23:40
今日は私のバースディでした。
1日早い昨日の夜、ディナーに出掛けました。

誕生日ディナー・・・と言っても株主優待ですけど(;^_^A

まずはサラダ。
野菜高騰の折、サラダバーは嬉しい
IMG_20180913_180810.jpg

プチパンは3個食べました。
トンボは5~6個食べてたと思います(◎_◎;)
スープはミネストローネ。
IMG_20180913_181139.jpg

サラダやカレー、デザートも食べ放題なので、
ステーキは小さ目をオーダーしました。
ソースは和風の2種類。
IMG_20180913_181726.jpg

サラダお代わり~^^
野菜を目一杯補給しておきます!^^;
IMG_20180913_183234.jpg

カレーはご飯なしでルーのみ。
パンと一緒に食べました。
IMG_20180913_183958.jpg

パイナップルとコーヒーゼリー、さつま芋。
もうお腹一杯!!(〃´o`)=3 ~
IMG_20180913_184808.jpg

500円の優待券の端数、300円ほどを支払って
激安誕生日ディナーでした



******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   14, 2018 23:40
  •  0

野菜が高い!!

 28, 2018 16:41
猛暑のせいで野菜が急騰してますね。
小松菜やほうれん草は一把299円!!
消費税抜きなので実質300円を超します。
しかも嵩は減ってる!(T_T)

サラダバーのあるレストランへ行って、
お腹いっぱい野菜が食べたい!


前回の記事で作った甜麺醤を使って
回鍋肉を作りました。
キャベツも300円くらいするけど、
1玉買うとかなり使えるので割安かなと思います。
IMG_20180823_185125.jpg

家庭菜園で作ったのをもらったえんどうが
まだ沢山冷凍庫に入っていたので、
トンボの好物(私は苦手)エンドウご飯を作りました。
IMG_20180823_185325.jpg

これもトンボの大好物のおでん。
これとエンドウご飯があれば
他に何も要らないそうです。
IMG_20180824_182056.jpg

でも野菜を食べてもらいたいので、
野菜サラダ。
手作りマヨネーズとポン酢で。
IMG_20180825_181819.jpg

今年は災害でも野菜が高騰し、
今度は猛暑で高騰。

秋の野菜の種をまきましたが、
気温が高過ぎるのか芽が出て来ません(>_<)

もう少し気温が下がったら、再度挑戦してみます。


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   28, 2018 16:41
  •  0

日本一暑い都市!!

 23, 2018 12:10
昨日、わが市が日本一暑い市町村になりました!\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/♪

いつものように家事を済ませた後、
エアコンをつける前に室温を見たら、なんと33.7℃!!!
33.7℃なんて室温初めて見ました!

夕方のニュースで日本一暑かった都市だったと聞いてビックリ!(@_@)
39.7℃で観測史上最高気温らしいですヾ(*´∀`*)ノワーイ!!(゚゚☆\(--メ)ウレシクナイワ!!

ほんとに死ぬかと思うほど暑かったです。

かろうじて食欲はありますが、
なるべくなら食べやすい物・・・好きな物を食べたい!

トンボのリクエストで洋食焼きと焼きそば(>_<)
粉もの好きの大阪人です。

洋食焼きは大阪風お好み焼きと違って、
材料を全部混ぜるのではなく、
薄く粉を敷いた上に具材を重ねて焼きます。
広島風お好み焼きに似ていますが、
そばを入れていないのでボリュームはありません。
IMG_20180822_195845.jpg

トンボは猫舌なので、お皿に入れます。
IMG_20180822_195850.jpg

最近焼きそばの焼き方を変えたので、
全然べたつかず、香ばしくて今まで以上に
美味しく出来るようになりました!(^^♪ボーノ!!

トッピングのマヨネーズは手作りです。
手作りするとオリーブオイルで作ったり、
レモンを使ったり、ピクルスのお酢を使ったり、
自分流にアレンジ出来るので好きです。
ブラインダーがあればすぐに出来ます!
軽くて美味しいマヨネーズの出来上がり♪
手作りのピクルス入りです。
IMG_20180822_170352.jpg

ついでにテンメンジャンも作りました。
買った甜麺醤は安い物は美味しくなくて、
美味しい物は高いので、結果手作り^^
赤味噌とごま油・砂糖・醤油などを入れ
少し火にかけたら出来上がり♪
IMG_20180822_170357.jpg

火にかけるのに鍋を使うと少量のため
ロスが多く出るので、私は耐熱容器に材料を入れ、
200Wのレンジでゆっくり熱を入れて仕上げます。
そのまま冷まして、その容器のまま冷蔵庫へ!(*^^)v


今夜は台風20号が関西を直撃しそうです。
今から庭やベランダの物を、
風から守るべく移動します。

みなさんも、台風情報に気を付けて下さいね!


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   23, 2018 12:10
  •  0

帰って来た猛暑(〃´o`)=3

 21, 2018 21:48
先週は気温が下がった関西でしたが、
今週になって猛暑リターンズ!
今日も35℃!!(〃´o`)=3

涼しくなったり、猛暑が戻って来たり、
気温差に付いて行くのが大変!!
先週は3日ほど鼻水が止まりませんでしたぁ(T_T)
今年は冬に風邪をひかなかったのに、
夏に鼻風邪を引いてしまった。。


そんなこんなで、手抜き料理のオンパレード(≧▽≦)

焼きそばとスープ。
IMG_20180718_191037.jpg


サラダと
IMG_20180819_202336.jpg

エビを入れたパスタは、
ロブスターのパスタソースのレトルト物。
ワインとコンソメとケチャップで味を調えました。
IMG_20180819_201849.jpg

出来合いのコロッケも添えて。
IMG_20180819_202323.jpg


今夜はチルドの出来合い餃子ど、
麻婆豆腐ナスとワカメスープ。
もう1品作るつもりが、すっかり忘れて
食べ始めてから気付きました(;´Д`A ```
IMG_20180821_184608.jpg


回転寿司チェーン店で大トロ祭りを
やっていたので、予約を入れて行きました。
予約がなかったら1時間は待たなければ行けなかったです(@_@)
IMG_20180810_181218.jpg

トロは美味しかったけど、
総合的にはいつも行ってる
お寿司屋さんの方が美味しいなぁ^^
IMG_20180810_182100.jpg


友人のお勧めのトンカツ屋さんへ一緒に行きました。
トンボは大型ヒレカツセット。
IMG_20180816_194933.jpg

私はエビとホタテカツセット。
ホタテがとっても美味しかった!
IMG_20180816_194859.jpg

今週末は大型台風が関西に上陸しそうですが、
台風が過ぎたら映画を観に行く予定です。
久し振りに見たい映画が2本上映中です。


******************************************************

ランキングに参加しています。
出来ればポチッとクリックお願いします!(-m-)オネガイシマス!!


↑↑↑応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
↑↑↑こちらもお願いします!(*- -)(*_ _)

******************************************************

  •   21, 2018 21:48
  •  0

WHAT'S NEW?